卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

查獲216家違反勞基法 新竹物流屢犯罰30萬

未給付加班費最嚴重 每月加班不得逾46小時

記者 黃靜萍 報導 2017/04/21
新北市勞工局進行勞檢查獲216家業者違反勞基法,其中以「未給付加班費」違規最為嚴重(圖/新北市政府 提供)

新北市勞工局進行勞檢查獲216家業者違反勞基法,其中以「未給付加班費」違規最為嚴重(圖/新北市政府 提供)

 

  新北市勞工局公布今(106)年第2波違反勞基法雇主名單,共有216家業者「上榜」,違規情形以「未給付加班費」最為嚴重。新竹物流公司因連續5次被查獲使勞工超時加班,遭到勞工局重罰30萬元。

  在這216家業者違法樣態中,違規情形以「未給付加班費」最為普遍,共有92家;其次為「使勞工超時工作」有68家;「未給勞工例假」及「未逐日記載勞工出勤時間」各有32家;「未足額提撥勞工退休準備金者」則有2家。

  這波公布的違法業者,裁罰金額最高為物流業的新竹物流公司,查獲勞工單月加班高達55小時,不但超過46小時法定上限,而且已是第5次違反,因此處以罰鍰30萬元;至於經營機械安裝批發零售業的住重電子機械科技公司、飲料批發業的怡客咖啡,以及客運業的欣欣客運,分別開罰14萬元、11萬元及10萬元。

  新北市勞工局長謝政達表示,雇主應確實遵守勞基法工時及工資規範,像是使勞工超過正常工時工作,必須依法計算加班費,不能讓勞工「做白工」,而加班也有時數上限,1天連同加班不能超過12小時,1個月加班總時數不能超過46小時,以避免勞工發生「過勞」情形。

  這些違反勞基法雇主名單都已經匯入「新北勞動雲」的「違法雇主查詢」專區,民眾能以關鍵字或輸入「ilabor」查詢,即可連結勞動雲首頁,民眾求職前可先上網查詢。而臉書粉絲團也正式開站,將推出各項重要法令政策、案例宣導與活動,讓勞工更清楚自身權益。

好康廣告

網友討論

FB討論