卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

直擊一蘭台灣1號店 味集中座位刷卡結帳

免用餐券服務鈴加麵 日式幽默廁所惡趣味

記者 溫子豪 報導 2017/06/07
一蘭拉麵台灣1號店將於6月15日開幕,製麵達人專程來台監工,湯頭全面由日本空運來台(圖/卡優新聞網)

一蘭拉麵台灣1號店將於6月15日開幕,製麵達人專程來台監工,湯頭全面由日本空運來台(圖/卡優新聞網)

 

  夢幻拉麵店「一蘭」確定6月15日在台開幕,特別由日本製麵達人駐台監工,湯頭均從日本空運來台。為了讓民眾更專注享受拉麵美味,台灣本店所有座位均為「味集中座位」,僅透過專屬服務鈴與店員接觸。與日本唯一不同是結帳系統,配合台灣人刷卡付費的習慣,採「先用餐、後付款」方式,無須事前先購買餐券。

  1960年創立於日本福岡縣的一蘭拉麵,以濃郁湯頭及幼滑順喉的生麵,被「哈日族」視為「夢幻拉麵」。在堅持「原汁原味」下,即使在全日本已有66家店面,卻直到2013年才在香港設立首間海外分店,而籌備近5年的「一蘭台灣1號店」,於6月15日在台北信義區開張,採24小時營運,以饗台灣的愛好者。

  為了確保「原汁原味」的品質,日本本店派遣製麵達人長期駐地台灣,配合溫度與濕度製作生麵,湯頭全部「日本製作、空運來台」,菜單與日本幾乎相同,僅部分配料台灣不提供。食客可根據個人喜好調整口味濃淡、油濃郁度、麵條硬度…等7種項目;全店60席均為「味集中座位」,讓民眾專注品嘗拉麵美味,每個座位都設有供水器、服務鈴,可以在「完全不說話」的情況下,向前方竹簾後的店員要求加麵。

  「結帳系統」是唯一與日本相異之處,日本一蘭店鋪是先在點餐機購買餐券,屬於「先付費、後用餐」,而考量台灣人習慣刷卡,加上不希望消費者排隊等太久,因此捨棄點餐機。民眾到店後,店員會根據「空位指示版」引導入座,填寫點餐用紙直接遞交給店員,拉麵完成15秒內就會送至座位,用完餐再拿著明細至出口處收銀台結帳,改為「先用餐、後付款」。

  另外,有趣的是「廁所」,同樣延續日本設計,除了設置免治馬桶外,男女廁的牆壁上有多達「12卷」衛生紙,算是社長的「惡趣味」,防止顧客「無紙可用」,但其實店員每個小時都會檢查廁所狀況,不可能「缺紙」。

  馬桶前甚至還貼有公告「貼心提醒」,若真得出現衛生紙不足的緊要關頭,可以直接將公告「撕下」,後方藏有「秘密武器」,「秘密武器」的真實身分,就待民眾自行體驗。


台灣1號店延續日本「原汁原味」的設計,廁所有多達「12卷」衛生紙,相當具有趣味性(圖/卡優新聞網)

好康廣告

網友討論

FB討論