卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

香爐PM2.5濃度紫爆級 龍山寺減爐僅剩1座

香枝長度縮減為1尺3 暫時仍不會全面禁香

記者 張家嘯 報導 2017/06/15
焚香導致寺廟周邊空氣品質惡化,對信徒身體更是負面影響,因此龍山寺3座香爐減為1座(圖/卡優新聞網)

焚香導致寺廟周邊空氣品質惡化,對信徒身體更是負面影響,因此龍山寺3座香爐減為1座(圖/卡優新聞網)

 

  因應環保意識抬頭,台北市知名廟宇龍山寺宣布,將從明(16)日再度減爐,從現在寺內的3座香爐縮減為1座,民眾參拜時僅須拿1炷香,可望讓空氣品質再提升。

  事實上,台北市另一間知名廟宇行天宮,最早在103年起,就全面禁燒香,而龍山寺則是於104年開始,將原本寺內的7座香爐,減為只剩下天公爐、觀音佛祖爐及聖母爐3座,現在更進一步減少至1座。

  龍山寺表示,減爐的規畫原本安排在5月,但考量民眾習慣須要再花一些時間宣導,才延後至6月16日起實施,僅保留觀音佛祖爐,參拜時每人只須拿1炷香即可。而且發給每人參拜使用的香,長度也會從1尺6縮減為1尺3,而為提升香枝品質,同步改用純天然檀香及無煙香。

  據了解,減爐的一大主因是,寺內裝設2部空氣盒子,進行24小時的PM2.5數值監測,發現對於空氣品質確實影響很大。以今(106)年3月的數值監測來看,有2座香爐超過一半以上天數,都處於PM2.5紫爆標準值,甚至這些超標天數,幾乎都達到200微克以上。

  未來平日人潮不多時,民眾可持1炷香「拜完全程」,但若遇假日、人潮眾多時,龍山寺則會勸導民眾先在觀音佛祖爐插完香,再到後殿雙手合十參拜。而為維繫傳統文化,龍山寺暫時還不會全面禁香,但完全封爐是長遠的最終目標,將會採漸進方式。

  龍山寺強調,其實民眾來參拜,無論是拿香或是雙手合十,有誠意才是最重要。而過多焚香的確導致寺廟周邊空氣品質惡化,對信徒的身體更是會產生負面影響。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    渣打現金回饋御璽卡
  • ★新戶最高6.88%現金回饋
  • ★爽拿現金回饋無上限
  • ★滿額再享以下好禮二選一
  • ★24吋行李箱或500刷卡金
渣打現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上
    匯豐現金回饋御璽卡
  • ★國內消費享1.22%現金回饋
  • ★海外消費享2.22%現金回饋
  • ★回饋不限門檻、終生有效
  • ★新戶免年費
匯豐現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上