卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

柿子影言》猩球崛起終戰 人類自我毀滅

猩猩人類恩仇非重點 見證凱薩一生的傳奇

作者 柿子 報導 2017/07/13
「決戰猩球」進入最後大結局,凱薩為了救出同類,與人類展開了一場終極決戰(圖/二十世紀福斯 提供)

「決戰猩球」進入最後大結局,凱薩為了救出同類,與人類展開了一場終極決戰(圖/二十世紀福斯 提供)

 

  「猩球崛起」系列故事是以《決戰猩球》為基礎的全新故事,但從首部曲看下來,柿子衷心希望電影可以演到人類完全滅絕、猩猩爭霸全地球的地步。或許就是抱著這樣的期待吧,看完《猩球崛起:終極決戰》後,柿子心中感到遺憾。儘管電影非常精準地將「凱薩」這隻猩猩的一生描繪地非常生動,但卻沒有看到太多猩猩與人類之間的戰鬥,實在好可惜。

  「猩球崛起」3部曲的最後一部《猩球崛起:終極決戰》,明顯地並不著重在猩猩與人類之間的你爭我奪,尤其在上一部反派「柯巴」陣亡之後,猩猩族群求的不是蓬勃發展,反而是希望安穩度日。相對地,重心放在人類的執著與慾望,讓整部片子更像是透過「猩猩」的角度,看見人類消失的哀愁,或許不像前幾集這麼驚心動魄,但確實拍出了「凱薩」傳奇的一生。

  《猩球崛起:終極決戰》描述在與人類大戰過後,猩猩們試圖重整秩序,安穩在地球上度日。但有一群美國軍隊執著要一舉消滅猩猩,凱薩的家族在人類的殘殺下死傷慘重,就在凱薩準備遷徙族群時,卻因決策錯誤讓猩猩群全被人類抓走,凱薩為了救出同類,情緒被憤怒覆蓋,展開了一場終極決戰。

  若首集電影是描述猩猩掙脫人類控制、次集聚焦在猩猩與人類的恩仇,第3集故事其實已經跟猩猩無關了。凱薩帶領的猩猩群從一開始就擺明只想和平生活,反而是人類企圖殺戮到最後一刻,可以說完全是人類單方面的攻擊,已經看不見猩猩的殘暴與邪惡。

  這樣的設定讓故事幾乎一面倒,人類的滅絕並不是因為猩猩占領了所有生活空間,反而第2集時出現的「猿流感」,才是人類無法繼續生存的主因。雖然「凱薩」一度被憤怒遮蔽了雙眼,但也讓他看見了人類因執著而失去一切的過程,這點讓最後一集滿溢哀傷氣氛,片中不乏有大砲、機關槍的激烈戰鬥,觀眾卻能感覺到人類走向滅亡的結局。

  故事繞著「猩猩不會傷害猩猩」這一句話走,即使有部分柯巴的黨羽投靠人類,但在這句話底下,猩猩們保留了最後活命的機會。相反地人類殘酷地殺死同胞,自相殘殺下,最終被大自然反撲,讓期待看見猩猩與人類戰爭的觀眾傻眼,萬萬沒想到,人類毀滅在人類自己手下,猩猩們猶如旁觀者,目睹了這關鍵的一刻。

  導演和編劇用這種方法交代最後大結局,觀眾不知道是不是真得所有人類都消失了,也不知道其他不屬於凱薩帶領的猩猩們在哪裡,更不會明白是否整個地球都被猩猩占領。不過,當凱薩帶領著猩猩族群來到新天地後,觀眾卻能回憶起凱薩傳奇的一生,換句話說,「猩球崛起」系列並非猩猩占領地球的過程,而是凱薩的個人精彩的傳記。

  當然電影可以吐槽的地方還是很多,像是美軍軍營居然可以讓小女孩如入無人之境,看電影當下真得不自覺笑了,另外還有最快領到「便當」的爸爸、永遠不怕冷的猩猩體質…,但故事確實給了觀眾一個好結局,明白凱薩對猩猩族群的重要性,即使未來再啟「決戰猩球」,也都能對這群與人類外表差異頗大的猩猩充滿感情。

  整體來說,柿子給《猩球崛起:終極決戰》象徵「不看可惜」的4顆柿子,對想看人猩大戰的觀眾來說,這部電影或許一點都提不起勁,但卻是3部曲最好的收尾,最棒的是當凱薩看見上校的痛苦時,那一瞬間的心境轉折真得讓人拍案,系列影迷不會失望。

酸柿子點評:其實我不是很了解到底找一個小女孩跟著猩猩群是什麼意思,是準備讓人類繼續生存下去,卻失去語言能力嗎?按照故事發展,續集不會是「決戰猩球」再起,應該是「女泰山」吧!

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週四刊出》


《猩球崛起:終極決戰》安排一個小女孩跟著猩猩群,與人類的殘暴形成了對比(圖/二十世紀福斯 提供)

信用卡推薦區

立即辦卡
富邦數位生活卡
  • ★數位通路消費2%現金回饋!
  • ★一般消費最高0.7%現金回饋!
  • ★7月底前辦卡抽台北香港來回機票
  • ★新戶刷卡滿額送好禮三選一
  • ★申辦萬事達卡加送美味比薩兌換券
謹慎理財 信用至上
立即辦卡
花旗現金回饋悠遊卡
  • ★消費滿額最高1.5%現金回饋
  • ★新戶申辦刷滿額最高享2000元
  • ★全聯消費悠遊扣款滿300元送300點
謹慎理財 信用至上
立即辦卡
匯豐現金回饋御璽卡
  • ★國內消費享1.22%現金回饋
  • ★海外消費享2.22%現金回饋
  • ★無消費門檻、通路限制、級距門檻
  • ★新戶免年費
謹慎理財 信用至上

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    花旗現金回饋悠遊卡
  • ★消費滿額最高1.5%現金回饋
  • ★新戶申辦最高享2000元
  • ★全聯消費悠遊扣款滿300元送300點
花旗現金回饋悠遊卡 謹慎理財 信用至上
    澳盛現金回饋卡
  • ★不限通路/國內外,通通5%
  • ★不須登錄兌換
  • ★回饋金自動折抵次期帳單
  • ★申辦電子帳單享終身免年費
澳盛現金回饋卡 謹慎理財 信用至上