卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

美食檔案》比薩混血台灣味 竹炭漢堡鹹甜配

外圈餅皮搭地瓜搶手 燒肉青瓜蛋餅派合拍

記者 陳璐璐 報導 2017/09/01
「黑曜堡」融合牛奶巧克力碎片與台灣竹炭的麵體,鹹鹹甜甜口味,與一般漢堡迥然不同(圖/業者 提供)

「黑曜堡」融合牛奶巧克力碎片與台灣竹炭的麵體,鹹鹹甜甜口味,與一般漢堡迥然不同(圖/業者 提供)

 

  很多人常懷念昔時的燒餅、油條和餡餅,但會這門手藝的高手,似乎越來越少,結果一做出名氣,遇到人手不夠時,品質只會逐漸減退。因此把中、西口味融會出色的食肆,便越來越受矚目了。

  以頗負盛名的森邦集團來說,旗下有「瓦薩比薩Vasa Pizzeria」、「費尼餐廳Fanier」、「堤諾比薩Tino's Pizza Café」、「拉亞漢堡經典餐廳」等品牌,供餐種類雖然多元,為考量本地口味,瓦薩把熱賣的花朵造型比薩,以台農66號地瓜加入外圈餅皮,受到顧客喜愛。難怪近年來除了超市冰烤地瓜搶手,甚至連「亞尼克」特製的「地瓜酥」,都賣得嚇嚇叫哩!

  瓦薩獨創的「媽媽的金食堂」,選用了台灣人喜愛的鹹蛋入餡,鹹蛋黃部分是比薩底醬,餡料則包含花椰菜、南瓜、番茄等蔬菜,上頭再灑布鹹蛋白提味,大口咬下,真使人備感溫馨合拍!

  這種發想,似乎與「堤諾比薩」昔日得獎的「美麗寶島」比薩,與新品「蝦覓魩仔魚」、「田園丁香魚」(註)的概念很像,因乾燥小魚、小蝦及乳酪的搭配彼此激越,臭味相投,不是加倍涮嘴嗎?

  可別以為這樣的調配,只有台灣人懂得欣賞,其實搬到香港、新加坡、馬來西亞、中國去賣,也受歡迎。更別提,日本義式料理大師熊谷喜八,也曾特別在義大利麵醬裡,放了櫻花蝦來提味。可見得異國料理隨地緣不同有了些微混血,反而更符合當地口味呢!

  至於「堤諾」的炸物拼盤,醃料上略微帶點台味,但沾著特製的歐式醬料來吃,卻毫無違和感,食畢胃部不膩滯。而早餐常外帶果腹的「拉亞漢堡」,其新品「辣肉醬黑曜堡」及「燒肉黃金派」,乍看雖不甚起眼,但試過便知充滿了讓腸胃甦醒的元素。

  所謂「黑曜堡」,意指融會了牛奶巧克力碎片與台灣竹炭的麵體,吃起來鹹鹹甜甜的,配佐上獨特的辣味肉醬和起司,跟一般漢堡包風味迥然不同。而「燒肉黃金派」的餅皮,更顛覆了傳統偏軟的蛋餅皮,口感偏酥,夾上調味適當的燒肉和刨成條的黃瓜,吃起來清爽宜人,尾韻留香。以上兩品建議有空時,最好在店內吃,更可保留現做美味。

  記得幾十年前,有商人想把中式盒餐,變成像麥當勞般,以速食方式供應。結果後來三商巧福不只把排骨飯、雞腿飯速食化,經典的牛肉麵,更熱賣迄今。只是有一點仍想不透,既然歐、日風格速食在台灣都賣得很好,這些美食為何遲遲在海外未成氣候呢?暗忖連頑固的日本仔都接受「加州卷」的存在了,大把鈔票數得笑咪咪,若哪天台灣小吃跟古司古司(coucous)被捲進薄餅裡,不知會不會有奇妙的結果呢?

註:「蝦覓魩仔魚」、「田園丁香魚」已取代「美麗寶島比薩」成為固定菜單。

作者介紹:璐璐曾任職出版社主編、媒體記者等工作,現開設部落格「碌碌無為」與大家交流飲饌心得,深信美食寓於天時、地利、人和,願意多了解一分源流,食物回饋的興味就會倍增。

《本專欄固定每週五刊出》


炸物拼盤醃料上略微帶點台味,沾著特製的歐式醬料,毫無違和感,食畢胃部也不會膩滯(圖/卡優新聞網)

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    美國運通信用白金卡 
  • ★全台8間五星級飯店餐廳
  • ★↑天天享2人同行1人免費
  • ★全台26間精選飯店
  • ★↑1晚NT$3,300
美國運通信用白金卡  謹慎理財 信用至上
    匯豐現金回饋御璽卡
  • ★國內消費享1.22%現金回饋
  • ★海外消費享2.22%現金回饋
  • ★無消費門檻、通路限制
  • ★新戶免年費
匯豐現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上