卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

美食檔案》食美小家藏龍虎 秘密好味紅咖哩

無刺虱目魚肥嫩甜美 滷雞腿如港式脆皮雞

作者 陳璐璐 報導 2017/09/08
掌櫃推薦必嘗的「泰式紅咖哩雞」,煮法講究、食材新鮮、香料濃郁、湯汁鮮美而且平價(圖/卡優新聞網)

掌櫃推薦必嘗的「泰式紅咖哩雞」,煮法講究、食材新鮮、香料濃郁、湯汁鮮美而且平價(圖/卡優新聞網)

 

  一直認為,服務業是最辛苦的行業。當大家都在休息團圓時,他們仍在崗位上努力不懈。放了假,有時想找個人說說內心話,實在困難。所幸有人注意到這個問題,便創設了「台北服務業福音教會」(註1),除了可彼此聚會打氣外,還成立了「食美小家」,讓大家都能感到「臥虎藏龍」的美妙滋味!

  肯定有人不解,「食美小家」(註2)賣的不過是家常便飯,跟大館子怎麼比呢?但實際去吃過後,才發現裡面很多媽媽堪稱為隱世高手,光聽各行各業的弟兄姊妹指點,就能「複刻」許多名店口味,讓社區民眾吃得好開心。

  像是被大力推薦的「滷無刺虱目魚肚飯」,其實便是由曾在日本料理店挑大樑的弟兄所傳授的絕活,口味近似於日式照燒,產地則是由台南七股特選的無刺、無土味虱目魚。一口咬下,柔嫩微甜的滋味,和著肥嫩魚腹激越出獨特的魅力,常讓很多社區阿公阿嬤回想起昔日的古早味,感到意猶未盡呢。

  現在很多便當店,為了求快,常把蒸好未調味的雞腿直接裹粉油炸,調味再以市售味粉料來補強。但這麼一來,裡面的肉質常流於軟爛無味,而表皮的胡椒鹽又灑得太多,吃起來實在不夠均衡。

  而這裡點菜率超高的「炸滷雞腿飯」,不僅香氣充盈、皮脆而乾爽,仔細品嘗肉質後更發現,其滷汁實在是太高明了。先把雞腿由內到外濡染上錯縱複雜的調味,再快速入鍋輕輕一炸後即撈起瀝乾,大口一咬,恍然使人有種吃到「港式脆皮雞」的錯覺,十分過癮。

  好吃的主菜,必須還得有粒粒分明的香米飯與配菜,才夠滿足。當日問了,是誰輪值炒的菜啊?怎麼這麼香。掌櫃指了指一個嬌小的姊妹,說她的手藝的確很棒。至於有多好呢?現在來跟大家解釋。

  例如一般常見洋蔥炒蛋的家常菜,她的火侯都能掌握得生嫩得宜。而螞蟻上樹,更是可獨立出來賣的一碟料理了,Q潤不油膩,細嚼還有一股獨特的香味繚繞不絕,相當出色。其餘的炒青菜、椰菜,配色跟爽脆程度都有水準,難怪有些居民天天報到,也百吃不厭。

  當天掌櫃還推薦一道必嘗的「泰式紅咖哩雞」,本來想推拒,因為這一兩年來,似乎只要吃到椰奶跟魚露的食物,就有胃滯的情況。有時不舒服的感覺,還會延續到隔天。但爽朗的姊妹說:「這道料理是名店口味移植過來,除了煮法講究外,食材保證新鮮實在,價格卻遠低於他們,不試可惜哪!」於是就點了一份。

  結果真是場意外的驚喜,這份紅咖哩竟然毫無廉價椰漿的味道,整體滋味對嗜辣的人來說,也許稍嫌不足,但香料濃郁、湯汁鮮美,搭上馬鈴薯、紅蘿蔔、雞腿肉一起吃,最後竟然連剩下的白飯都倒入食得乾乾淨淨,一點都沒有發生不適的問題。

  食美小家是一群單親媽媽打理的小館子,在教會的宣教士扶助下,一步一腳印,連櫃檯、器具都是接手百貨公司撤櫃的用品。有時加上周邊二手服飾跟物資的販售,尚抵不足會務及店面開銷,因此宣教士總得打報告回國,再把國外的善款挹注到店內、以維持正常營運。

  那天聽掌櫃說:「也不知道,電視上爆紅的美食,是如何大排長龍的?有時真有點羨慕。但我們每天還是老老實實地做事,希望不要讓客人失望。」說來商業運作,是社會的常態。有時看新聞報導,來自海外多麼搶手的新鮮貨,電視鏡頭上都是人,到了現場卻門可羅雀,不禁莞爾。

  但自己家園的同胞,若有弱勢團體還得持續接受國外援助,實在是感到頗難為情。只好藉這篇文章,希望大家有機會到六張犁時,多品嘗他們的手藝。相信這些單親媽媽,都會因此感受到無比的鼓舞!

註1:中華基督教內地會-台北服務業福音教會,為國內少有特別針對服務業弟兄姊妹致力的教會。很有趣地,在他們的臉書上寫著自己的產品是:沒有停過的困難,無窮無盡的喜樂,永無停擺的信心,永遠在的避風港。
臉書:
https://www.facebook.com/OMF.TSGC

註2:食美小家附設的商品販賣部,近來多了很多百貨王牌櫃姐服事,若看到喜歡的衣服,不知道如何搭配時,他們都會熱誠給予建議。而且價格公道,充分滿足了愛美的女生,經常換行頭的心願。
臉書:
https://www.facebook.com/pages/%E9%A3%9F%E7%BE%8E%E5%B0%8F%E5%AE%B6/603694449732832

食美小家
地址:台北市信義區信安街163號(魚潼小舖斜對面,離六張犁捷運5分鐘路程)
電話:(02)8732-0671(週日休息)

漁僮小舖
地址:台北市信義區和平東路三段261號(信安街口)
營業時間至17:00,無法訂位,可外帶

作者介紹:璐璐曾任職出版社主編、媒體記者等工作,現開設部落格「碌碌無為」與大家交流飲饌心得,深信美食寓於天時、地利、人和,願意多了解一分源流,食物回饋的興味就會倍增。

《本專欄固定每週五刊出》


滷無刺虱目魚肚飯口味近似於日式照燒,無刺、無土味虱目魚肥嫩魚腹激越出獨特的魅力(圖/卡優新聞網)

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    凱基現金回饋卡
  • ★百貨/交通最高1.8%回饋
  • ★首刷禮4選1:500元刷卡金、24吋行李箱、藍芽耳機、陶瓷不沾鍋具組
凱基現金回饋卡 謹慎理財 信用至上
    美國運通信用白金卡
  • ★全台8間五星級飯店餐廳
  • ★↑天天享2人同行1人免費
  • ★全台26間精選飯店
  • ★↑1晚NT$3,300
美國運通信用白金卡 謹慎理財 信用至上