卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

1成6上班族凍薪10年 爭取調薪謹記3G秘訣

出大絕以離職為手段 歸因於企業吝於加薪

記者 溫子豪 報導 2017/09/25
上班族「薪情」悲情,5成超過3年沒調薪,1成6凍薪超過10年,主因在「企業吝於加薪」(圖/卡優新聞網)

上班族「薪情」悲情,5成超過3年沒調薪,1成6凍薪超過10年,主因在「企業吝於加薪」(圖/卡優新聞網)

 

  7年未調薪的軍公教人員,終於將在明(107)年起加薪3%,不過一般上班族「薪情」依舊悲情。人力銀行業者調查,高達5成的上班族超過3年沒調薪,雖然有8成2曾主動開口爭取,甚至有2成4以離職作為手段,卻只有半數「爭薪」成功。對於低薪問題,多數人認為主因在「企業吝於加薪」,盼望公司受到政府激勵,跟進於明年調薪。

  根據主計總處調查,105年工業與服務業受雇員工每月薪資平均為4萬8,790元,年增0.62%,不僅跟不上物價飛漲的幅度,更突顯勞工薪資「凍漲」的怪現象。1111人力銀行今(25)日發布調查,超過5成上班族已經超過3年沒調過薪水,更有1成6凍薪超過10年,平均4.9年才有1次加薪機會。自評原因為「公司無定期考評/調薪制度」、「獲利不佳」與「不受主管喜愛」。

  調查顯示,有8成2上班族曾經開口主動爭取,還有2成4「出大絕」以離職作為要求加薪的手段,但只有半數成功被加薪慰留,其他遭拒絕的上班族只能選擇「跳槽替自己加薪」、「吞下隱忍」。若與進入職場後的第1份薪水相比,整體薪資增加幅度為48.6%,以此次調查受訪族群平均薪資39,139元、年資8.84年計算,平均1年薪資成長約5.5%。

  1111人力銀行副總經理李大華指出,就業市場起薪低落,使得多數上班族先求有再求好,委身接受低起薪工作,期待穩定就業後再謀求加薪機會,造成爭取加薪失敗後,就萌生離意或情緒性離職「砍掉重練」,在惡性循環下錯失調薪機會,淪為低薪、低位階、低成就的弱勢凍薪族,建議不妨學習第2專長,提高工作配合度與態度,以爭取升遷機會,正是增加收入的努力方向。

  另外,對於薪資過低的情況,有74.6%認為是「企業吝於加薪」,對於明年軍公教加薪3%,多數人表示「很羨慕,希望任職公司也能跟進」。李大華建議,謹記「談薪3G」原則,即「個人要有成績」、「企業要有業績」、「選擇對的時機」,此時主動出擊才能水到渠成、順利加薪。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    匯豐現金回饋御璽卡
  • ★國內消費享1.22%現金回饋
  • ★海外消費享2.22%現金回饋
  • ★回饋不限門檻、終生有效
  • ★新戶免年費
匯豐現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上
    渣打現金回饋御璽卡
  • ★新戶最高6.88%現金回饋
  • ★爽拿現金回饋無上限
  • ★滿額再享以下好禮二選一
  • ★24吋行李箱或500刷卡金
渣打現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上