卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

WEF全球競爭力報告 台灣下滑1名至第15名

基本需要退步最明顯 亞太區第5名贏過韓國

記者 張家嘯 報導 2017/09/27
台灣全球競爭力排名降至第15名,仍領先第23名馬來西亞、第26名韓國、第27名中國大陸(圖/卡優新聞網)

台灣全球競爭力排名降至第15名,仍領先第23名馬來西亞、第26名韓國、第27名中國大陸(圖/卡優新聞網)

 

  世界經濟論壇(WEF)今(27)日公布「2017~2018年全球競爭力報告」,結果台灣名列全球第15名,較去(2016)年下滑1名,但在亞太區仍名列第5名,而全球前3名依序為瑞士、美國及新加坡。

  這項報告評比項目分為「基本需要」、「效率強度」、「創新及成熟因素」三大類後,再區分成十二項指標,總共有137個國家受評比。國發會表示,台灣雖然排名下滑,其中唯一退步的是「基本需求」,特別是航空運輸、電力供應等基礎建設供應品質,退步最明顯,也可看出前瞻基礎建設確實有其必要性。

  同樣為「基本需求」類別下的「總體經濟環境」指標,台灣表現最良好主要是政府對於預算的掌控良好,通膨也相對穩定。但在「金融發展」方面,受到企業籌資及取得創投資金難度,還有金融監督有效程度等項目排名下滑所拖累。其他如「效率強度」,全球排名第16名,與去年相同;「創新及成熟因素」第15名,較去年進步2名。

  國發會認為,從WEF的「全球競爭力報告」排名,可視為對國家經濟、社會的總體檢,讓政府可針對優劣勢項目進行研析,進而加以改善施政,才能維繫全球競爭力排名的優勢。

  今年前5名的國家依序是瑞士、美國、新加坡、荷蘭、德國,與去年相比差異性不大,僅美國、新加坡名次互換。若單看台灣所屬的亞太地區,除了第3名的新加坡之外,排名領先我國的還有第6名的香港、第9名日本、第13名紐西蘭。

  同時,台灣仍領先第23名的馬來西亞、第26名韓國、第27名中國大陸。值得注意的是,中國大陸排名較去年上升,且從報告內容來看,包括科技進步、降低創業障礙等,都視為相當具競爭力的表現。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    匯豐現金回饋御璽卡
  • ★國內消費享1.22%現金回饋
  • ★海外消費享2.22%現金回饋
  • ★回饋不限門檻、終生有效
  • ★新戶免年費
匯豐現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上
    KOKO COMBO卡
  • ★挑戰5%都市傳說抽好禮
  • ★指定網購.超商刷卡5%回饋
  • ★每月各50次跨行、轉帳提款免手續費
  • ★icash自動加值5%回饋
KOKO COMBO卡 謹慎理財 信用至上