卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

銀行罰千萬不痛不癢 顧立雄:提高上限嚇阻

吹哨者保護納入機制 提高金檢次數防弊端

記者 張家嘯 報導 2017/10/02
金管會主委顧立雄認為銀行法規範的罰金上限最高僅1千萬,不足以嚇阻銀行違法(圖/擷自 顧立雄臉書)

金管會主委顧立雄認為銀行法規範的罰金上限最高僅1千萬,不足以嚇阻銀行違法(圖/擷自 顧立雄臉書)

 

  未來銀行若是違法,付出代價可能變大。為讓國內金融機構更嚴謹看待內稽、內控機制,金管會主委顧立雄今(2)日於立院財委會提到,很多人批評現行銀行法最高罰款金額只有1,000萬元,完全「不痛不癢」,因此正在思考研議,不排除修法提高銀行法的罰則。

  近年國銀爆發多起重疏失的違規案,不少立委認為,現行銀行法的懲罰力道不夠,根本難以對違規的業者產生嚇阻,因此金管會研議修正銀行法,提高罰則。金管會針對此議題,特別委託世新大學法律系進行研究,而報告最終給予的兩大建議,分別包括「銀行違法情節重大者,罰金無上限」、「可針對未如實申報利害關係人的銀行董事或經理人裁罰」。

  顧立雄表示,銀行法規範的罰金上限,目前最高僅1,000萬元,從比例原則的角度來看並不符合。且除此之外,也應該提高金融檢查的次數,尤其是海外分行,讓金融弊端能有效減少。

  另外,有鑑於永豐金爆發的輝山乳業地雷案、三寶超貸案,都是靠內部檢舉才得以曝光。顧立雄指出,目前初步想法是,由法務部主導出通盤性做法前,將「吹哨者保護機制」納入內稽、內控實施辦法,如此一來就能有一定的法律位階,以降低弊端發生性。

  而外界質疑金融業者,普遍存在「球員兼裁判」的問題。顧立雄回應,旋轉門條款不只是金管會面臨到的問題,其他部會一樣有類似的問題,這方面要與銓敘部有通案性的處理,不宜金管會是一套,其他部會又是另一套。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    美國運通信用白金卡 
  • ★全台8間五星級飯店餐廳
  • ★↑天天享2人同行1人免費
  • ★全台26間精選飯店
  • ★↑1晚NT$3,300
美國運通信用白金卡  謹慎理財 信用至上
    渣打現金回饋御璽卡
  • ★新戶最高6.88%現金回饋
  • ★爽拿現金回饋無上限
  • ★滿額再享以下好禮二選一
  • ★24吋行李箱或500刷卡金
渣打現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上