卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

柿子影言》母親獵奇驚悚 劇情荒謬經典作

連結聖經上帝的劇本 片尾曲解謎地球反撲

作者 柿子 報導 2017/10/05
《母親!》是部「獵奇」的電影,以類似第一人稱視角的方式拍攝,呈現光怪陸離的事件(圖/UIP 提供)

《母親!》是部「獵奇」的電影,以類似第一人稱視角的方式拍攝,呈現光怪陸離的事件(圖/UIP 提供)

 

  柿子看電影前,一向不喜歡看太多影片簡介,一來享受在全然「無知」的情況下,感受影片帶來的新奇感,二來是不希望預設立場,能以「空白」的心去體會。對於《母親!》這部電影,柿子建議各位以這種心情進場,唯有在沒有任何其他評論干擾的情況下,才能感受到最深的震撼。

  柿子話說在前面,《母親!》是部非常「獵奇」的電影。以類似第一人稱視角的方式拍攝,劇情荒謬到看到結局,都還無法理解到底在幹嘛,因此建議一般人不要進場,否則走出戲院時,髒話一定罵得比「乃哥」還兇。不過若你自認是「電影咖」,喜歡不同的電影,喜歡猜測導演的想法,主動解析電影中的一切,那麼《母親!》就絕對非看不可了。

  《母親!》是曾執導《黑天鵝》戴倫亞洛諾夫斯基的新片,描述一對夫妻居住在郊外獨棟的建築中,丈夫是位有才情的詩人,妻子則善於建築,獨自修建兩人一起居住的房子。但有天房子裡卻跑來一群陌生人,丈夫不只不阻止,還一起同歡,妻子在完全不知道對方是誰的情況下,被迫接待眾多客人,但人群愈變愈多,房子內發生超乎常理的詭異事件,妻子對一切愈來愈恐懼…。

  之所以說這部電影很「獵奇」,是因為劇情實在太詭異,鏡頭總跟著女主角珍妮佛勞倫斯走,觀眾很難發現到底發生了什麼事,劇情演進還是愈來愈荒謬。柿子我在完全沒有做功課的情況下,愈看愈入迷也愈來愈迷惑,怎麼會在這間房子裡發生這麼多奇怪的事情。導演卻什麼都不交代,直到故事嘎然而止,片尾曲「The End of The World」播出來,霎時間彷彿觸電般,突然一切都連結起來了…。

  其實,上網Google一下,應該就會知道此片就是本「聖經」,上帝創造了世界,以無私的愛包容地球與人類,但以上帝意念為靈感、獨自建置世界生態系與平衡的地球,卻只愛著上帝,為了對上帝的愛,她忍受著人們摧殘她親手裝潢的房子、她在有限的範圍內不斷修復這個「家」、她期望自己的美麗能帶給上帝靈感。

  故事中的每一個人物、發生的每一則事件,都能與聖經相對應;第一個走進房子的男人代表「亞當」,上帝拔下了亞當的肋骨,隔天就出現了「夏娃」;夏娃帶著亞當在伊甸園裡偷了禁果,造成的結果就是上帝惡狠狠地封閉了伊甸園,把兩人趕到客房中居住;兩個爭奪家產的孩子則是聖經中的亞伯與該隱,地板上擦不去的血漬代表人類的原罪,流往連妻子都不知道的地下室,正象徵著無限黑暗的地獄。

  其他還有很多橋段族繁不及備載,但都能與聖經相連結。而重點是當了解了這一切代表的意義時,就會震懾於人類的破壞力。當我們看完《不願面對的真相》時,最多只會覺得「啊!地球被人類破壞殆盡了啊!」,對應現實生活卻不會有過多真切的感覺,而看完《母親!》後,想起女主角如此費心布置家庭,那些外來的「客人」恣意破壞,立刻就對人類無止境的貪婪感同身受。

  電影後段最荒謬的地方,正是讓我最難忘的地方。上帝寫出最新的詩集,首先看見詩集的出版商,挾上帝之名成為殘殺同類的恐怖份子;與上帝距離最近的讀者,不要臉地自詡為上帝代言人;對詩集不同的解讀,演化成完全不同的標語與群眾呼喊的理念,進而出現血腥暴力的對抗及戰爭...。

  雖然這部電影由聖經出發,卻不只是一部宗教電影,《母親!》不斷呈現出人類的可怕,用自己的想法曲解原本很單純簡單的事情,自私自利又不懂感恩。即使有人發現事實(軍人發現女主角懷孕,想要呼叫醫護兵救人),仍然不被當成一回事,最後女主角的怒火就如同我們都預期的一樣,終有一天,大自然會與人類同歸於盡。

  整體來說,柿子給《母親!》象徵「影壇經典」的5顆柿子,這類型的電影實在太少見,整部影片一氣呵成,絲毫沒有給人喘息空間,荒誕的故事對觀眾來說是完全不同的驚悚感。若能連結導演的想法後,這份驚悚感會擴及人類對這個世界的摧殘,層次太豐富、太過癮了!

酸柿子點評:感恩Seafood!讚嘆Seafood!信徒供奉2輛勞斯萊斯一定是為了保護地球,Seafood人很Nice的!

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週四刊出》


善於建築的妻子獨自修建兩人居住的房子,卻跑來一群陌生人,情節對應了「聖經」故事(圖/UIP 提供)

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    美國運通信用白金卡 
  • ★全台8間五星級飯店餐廳
  • ★↑天天享2人同行1人免費
  • ★全台26間精選飯店
  • ★↑1晚NT$3,300
美國運通信用白金卡  謹慎理財 信用至上
    渣打現金回饋御璽卡
  • ★新戶最高6.88%現金回饋
  • ★爽拿現金回饋無上限
  • ★滿額再享以下好禮二選一
  • ★24吋行李箱或500刷卡金
渣打現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上