卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

台股週報》資金仍未退潮 拉回即是買點

後市觀察三大指標 布局2018作夢題材股

記者 陳鑫 報導 2017/10/11
(圖/卡優新聞網)

(圖/卡優新聞網)

 

  近期台股持續在10500點上下200點高檔震盪整理,上週五(10/6)收在10532.81點,週線收紅,且收復月線、季線。歷經雙十連假,台股後市如何?台新2000高科技基金經理人沈建宏認為,目前外資在台股仍未退潮、國際資金也未出現避險恐慌,加上企業今(2017)年獲利成長不俗、iPhoneX遞延買氣值得期待,預期台股萬點支撐力強,10月若遇指數拉回即是買點,建議優先布局2018年具業績成長契機之作夢題材股。

  觀察影響台股後市的走勢,沈建宏指出三大指標,一、外資動向:外資仍是左右台股的最大關鍵,雖然自7月來已連續3個月賣超台股,但與去(2016)年相比,賣超幅度並不大。且近期期貨淨多單又回升至4.5萬口以上,台股ETF也未出現大幅鬆動跡象,推估資金仍未退潮。

  二、川普稅改:新稅制主要鼓勵美國企業海外盈餘回流,是否導致短期資金回流美國,值得觀察;三、企業財報及法說:10月中旬後,美股及台股皆陸續進入財報公布及法說會旺季,企業的獲利表現及對未來展望,將影響台股上漲動能。

  至於,Apple三款新手機出貨表現牽動供應鏈的未來業績成長性,一直是市場關注焦點。雖然市場傳言iPhone8及8plus上市首週銷售平淡,大排長龍搶購熱潮不見,但主要是與電信公司綁約的行銷策略所致,投資人無須排隊搶購,實際上,iPhone8及8plus銷售並未特別差。

  而iPhoneX在零組件供貨不順下,導致延後上市,對堅定的「果迷」而言,即是售價偏貴,仍不影響其購買意願,預計正式上市後,仍有機會掀起搶購熱潮。明(2018)年上半年iPhoneX可望淡季不淡,將大幅帶動相關供應鏈的業績成長力道。

  時序愈接近年底,作夢題材股將成為盤面焦點,就目前趨勢分析,除了iPhoneX外,中國官方政策力推的網通產業如(物聯網及5G相關設備廠)、新能源車、高速傳輸等相關供應鏈未來成長性看俏,明年第1季台股有機會再創高峰。

  在選股上,沈建宏建議朝五大方向布局,一、半導體供應鏈(材料、IC設計、設備等);二、Apple供應鏈精選(聚焦新產品及新規格受惠族群);三、具競爭力關鍵零組件企業(如受惠缺貨與漲價題材者);四、汽車電子與電動車供應鏈(如新能源車、ADAS、車聯網相關族群);五、中國政策與經濟成長受惠股。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    KOKO COMBO卡
  • ★挑戰5%都市傳說抽好禮
  • ★指定網購.超商刷卡5%回饋
  • ★每月各50次跨行、轉帳提款免手續費
  • ★icash自動加值5%回饋
KOKO COMBO卡 謹慎理財 信用至上
    渣打現金回饋御璽卡
  • ★新戶最高6.88%現金回饋
  • ★爽拿現金回饋無上限
  • ★滿額再享以下好禮二選一
  • ★24吋行李箱或500刷卡金
渣打現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上