卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

肉鬆竟沒動物性油脂 呷尚宝驗出不明雞油

乾燥肉品豌豆粉混充 麥味登蛋白質量不足

記者 范詩敏 報導 2017/10/11
麥味登「肉鬆吐司」、呷尚宝「肉鬆吐司」檢出肉鬆蛋白質含量不足、澱粉含量不合格(圖/消基會 提供)

麥味登「肉鬆吐司」、呷尚宝「肉鬆吐司」檢出肉鬆蛋白質含量不足、澱粉含量不合格(圖/消基會 提供)

 

  日前傳出肉鬆以水浸泡清洗後外觀如同棉花,引起消費者恐慌,事後證實其實是烏龍一場。不過消基會抽查大台北地區肉鬆檢品,結果發現有5件粗蛋白質、3件澱粉含量不符CNS規定,更有3件肉鬆未有動物油成分,甚至還有部分驗品測出雞油,懷疑可能造假。

  消基會在大台北地區肉製品專賣店、農會超市及連鎖早餐店,購得包括肉酥(肉鬆)類14件;肉絨(肉脯及肉絲)類5件;肉乾類3件及素肉鬆3件,共計25件樣品。依據「食品安全衛生管理法」檢視標示,並依照國家標準CNS 15144「乾燥肉品」品質規範,檢視水分及粗脂肪含量、粗蛋白質、澱粉含量,以及主要油種。

  其中,CNS規範肉酥粗蛋白含量應大於28%;肉絨應大於31%。但麥味登「肉鬆吐司」、呷尚宝「肉鬆吐司」及廣合興食品「肉鬆」蛋白質含量不足;一品園「嬰兒肉鬆」蛋白質含量不足,「豬肉脯」也不符合國家標準;而聖瑪莉「肉鬆麵包」、益堂烘焙坊「肉鬆麵包」含量為12~18%,但這都含有沙拉醬殘留,無法判斷是否符合CNS 15144品質標準。

  在「乾燥肉品」品質規範上,肉酥澱粉含量應小於10%,肉絨應小於5%;肉酥粗脂肪含量應小於25%;肉絨應小於16%。而麥味登「肉鬆吐司」、呷尚宝「肉鬆吐司」及廣合興食品「肉鬆」肉酥澱粉含量不合乎品質規定。在主要油種測試中,呷尚宝「肉鬆吐司」及廣合興食品「肉鬆」除豬油外,還測到來源不清楚的雞油。

  消基會表示,製作乾燥肉品時,有時會加入麵粉或豌豆粉,由業者自主標示,建議對豆類過敏的消費者,應檢視標示資訊再斟酌購買,或挑選無添加麵粉或豆粉的商品。本次進行主要油種分析中,有3件麵包及吐司用肉鬆,乍看之下有肉鬆,但分析後卻沒有動物油品成分,因此主管機關對經常食用的食品名稱,應研議建立食品身分標準。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    渣打現金回饋御璽卡
  • ★新戶最高6.88%現金回饋
  • ★爽拿現金回饋無上限
  • ★滿額再享以下好禮二選一
  • ★24吋行李箱或500刷卡金
渣打現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上
    凱基現金回饋卡
  • ★百貨/交通最高1.8%回饋
  • ★首刷禮4選1:500元刷卡金、24吋行李箱、藍芽耳機、陶瓷不沾鍋具組
凱基現金回饋卡 謹慎理財 信用至上