卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

獵戶座流星雨大爆發 10/21極大期看個夠

藍綠色天王星躺著轉 天文館開放民眾觀測

記者 段楚禎 報導 2017/10/16
由哈雷彗星遺留在軌道上物質所形成的獵戶座流星雨,將於10月21日進入極大期(圖/台北市天文館 提供)

由哈雷彗星遺留在軌道上物質所形成的獵戶座流星雨,將於10月21日進入極大期(圖/台北市天文館 提供)

 

  傳說對著流星許願就能實現願望,不過流星稍縱即逝,有流星雨可就不一樣了。10月最大流星雨來了!10月21日是獵戶座流星雨極大期,在沒有光害、天氣晴朗的狀況下,估計每小時可以看見約20顆流星,想要向流星許願可得把握機會。

  獵戶座流星雨是每年固定發生的中小型流星雨,由著名的哈雷彗星遺留在軌道上的物質所形成。活動日期一般介於10月2日至11月7日間,今(2017)年預計極大期落在10月21日,且恰逢農曆初二的眉月,幾乎不受月光影響,觀測條件良好。

  台北市立天文館表示,獵戶座約在晚上10至11時從東方升起,在10月20日晚上10時以後至10月22日清晨天亮前,都是適合觀賞的時間。獵戶座流星雨的極大期通常會延續好幾天,從10月中到10月底的半個月期間都可以觀賞。

  除了流星雨外,最近還是最適合觀賞天王星的時節,天王星是第一顆用望遠鏡發現的行星,也是太陽八大行星中唯一「躺著轉」的行星。台北市立天文館特別於10月21日晚間7時至9時開放第二觀測室,讓民眾透過高倍率的專業天文望遠鏡觀賞藍綠色的天王星。

  台北市立天文館指出,天王星將在10月20日達到衝的位置,也就是以地球為中心,太陽和天王星在地球兩側的地方,此時幾乎是一年中最接近地球、最亮、視直徑最大的時候,整夜可見,千萬別錯過。

  此外,天文館舉辦VR動感座椅大體驗活動,即日起至10月20日憑當日宇宙劇場、立體劇場或宇宙探險車任2種設施票根,即可免費遨遊在虛擬實境中;「帶我去月球」特展則是結合近年與月球及衛星相關電影,說明月球構造、形成、探測及月相變化。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    凱基現金回饋卡
  • ★百貨/交通最高1.8%回饋
  • ★首刷禮4選1:500元刷卡金、24吋行李箱、藍芽耳機、陶瓷不沾鍋具組
凱基現金回饋卡 謹慎理財 信用至上
    美國運通信用白金卡 
  • ★全台8間五星級飯店餐廳
  • ★↑天天享2人同行1人免費
  • ★全台26間精選飯店
  • ★↑1晚NT$3,300
美國運通信用白金卡  謹慎理財 信用至上