卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

出國沒漫遊竟被收錢 消基會:1年超收上億

電信業:APP更新造成 台哥大遠傳自行吸收

記者 范詩敏 報導 2017/11/08
出國旅遊即使沒打開手機的漫遊功能,也有可能因APP更新產生費用,電信公司承諾吸收(圖/卡優新聞網)

出國旅遊即使沒打開手機的漫遊功能,也有可能因APP更新產生費用,電信公司承諾吸收(圖/卡優新聞網)

 

  有民眾投訴出國時沒使用國內電信商的漫遊服務,居然被收取數據費用。消基會統計發現,雖然電信業者費用為微量,但1年累積高達上億元,呼籲電信業者勿漠視預設關閉國際漫遊設定。遠傳和台哥大也承諾,將自行吸收因手機更新導致的微量數據漫遊費用。

  一名李先生向消基會投訴,在出國出差期間僅使用WiFi上網,且出國前就把手機的行動網路和數據漫遊功能全都關閉,但次月收到的電信帳單上,仍然有4筆49元的費用產生。帳單註記指稱,如使用者出國前只關閉行動數據或漫遊,仍可能因自動更新等因素,而出現微量數據漫遊費用。雖然業者同意免付,但民眾因沒有實際消費資訊,不能接受註記內容,要求重開帳單遭到業者婉拒。

  根據消基會統計,以去(105)年約1千4百58萬人次出國人口來看,雖僅有5%消費者有該筆莫名支出,但合計金額竟高達近1.4億元;再以遠傳和台灣大哥大在今(106)年第2季的用戶數共1,459.7萬戶計算,若今(106)年僅有5%出國,而產生這筆冤枉的意外開支,換算起就有1.46億元之多,消費者當了冤大頭卻不自知。

  消基會要求各大電信公司,說明SIM卡設定是否為主動開啟門號漫遊服務,結果顯示遠傳電信和台灣大哥大兩家「當用戶向電信業者申請開啟行動網路數據漫遊後,即使用戶於手機上設定不開啟數據漫遊,手機作業系統或APP仍有可能於未通知用戶下自行傳送數據資料,行動網路系統端就可能產生流量與計費。」

  行政院消保處曾於104年協調國家通訊傳播委員會(NCC)促請業者將手機門號漫遊上網功能預設為關閉。然而,從這起申訴案件看來,這個「爭議之門」似乎只關上部分。消基會呼籲,政府應要求業界澈底執行「關閉」國際漫遊功能,杜絕可能的消費紛爭;業者應自行吸收非消費者所使用,而由APP更新所產生的漫遊數據資費。

  遠傳和台哥大對此回應,若用戶出國前已申請開啟國際數據漫遊服務,於國外漫遊時,僅在手機上自行關閉行動數據或數據漫遊服務功能,仍可能因為4G手機本身資料自動更新、手機自動開啟定位功能等因素,產生些微傳輸量及數據漫遊費用,這是全球所有電信商都面臨的問題。出於保護消費者的角度,自動濾除微量傳輸量不出帳,微量傳輸量所產生的國際漫遊費用,由遠傳或台哥大主動吸收。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    凱基現金回饋卡
  • ★百貨/交通最高1.8%回饋
  • ★首刷禮4選1:500元刷卡金、24吋行李箱、藍芽耳機、陶瓷不沾鍋具組
凱基現金回饋卡 謹慎理財 信用至上
    美國運通信用白金卡
  • ★全台8間五星級飯店餐廳
  • ★↑天天享2人同行1人免費
  • ★全台26間精選飯店
  • ★↑1晚NT$3,300
美國運通信用白金卡 謹慎理財 信用至上