卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

12/3今年最大的滿月 80年第8大超級月亮

相當10元與50元差別 金牛座畢宿五相陪襯

記者 段楚禎 報導 2017/12/01
12/3月亮是今年最大滿月,比6/9最小滿月大了14%,有如10元與50元硬幣差別(圖/台北市天文館 提供)

12/3月亮是今年最大滿月,比6/9最小滿月大了14%,有如10元與50元硬幣差別(圖/台北市天文館 提供)

 

  今(2017)年的最後一次滿月,將發生在12月3日,不僅是今年最大的滿月,也是近80年來第8大的滿月。台北市天文館提醒,欣賞最大滿月無須任何工具,只要找個看得到月亮的地方,以肉眼就能欣賞大月亮。

  12月3日的月亮是今年最大滿月,台北市天文館當日晚上7點至9點舉辦「天文市集趴趴GO」活動,特別將大型天文望遠鏡搬到天母棒球場,讓民眾在市區就能透過望遠鏡,來仔細觀察今年最大、最美的超級滿月。

  由於月球以橢圓形軌道繞行地球,月球和地球間的距離不斷變化,如果滿月發生時離地球越近,看見的滿月也越大。12月3日月球於下午4時58分,從東偏北方升起,晚間11時47分達到滿月,4日凌晨5時31分才從西偏北方落下。

  12月3日的滿月是今年最後一次滿月,足足比6月9日的最小滿月大了14%左右,相當於10元與50元硬幣大小的差別;也是台灣地區所在的區域,在1970至2050年間,視直徑排名第8的最大滿月。

  台北市天文館提醒,欣賞最大滿月無須任何工具,用肉眼即可欣賞,但若透過望遠鏡觀賞,更可以看出一些月面地形特徵;拍攝月亮也很簡單,將相機以三腳架固定後,按下拍攝鈕即可;擁有望遠鏡設備者,可透過望遠鏡放大拍攝,效果更讚。

  歷史上超級月亮前後,巧合的發生規模比較大的地震,甚至引發海嘯,令人不免把超級月亮和災難連想在一塊,不過也有命理專家認為黃色的月亮屬土,對個人運勢有幫助。另外,今年最大滿月旁邊還有一顆非常明亮的橙紅色亮星陪伴,它是金牛座的主星「畢宿五」,與滿月相襯格外美麗。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    匯豐現金回饋御璽卡
  • ★國內消費享1.22%現金回饋
  • ★海外消費享2.22%現金回饋
  • ★回饋不限門檻、終生有效
  • ★新戶免年費
匯豐現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上
    渣打現金回饋御璽卡
  • ★新戶最高6.88%現金回饋
  • ★爽拿現金回饋無上限
  • ★滿額再享以下好禮二選一
  • ★24吋行李箱或500刷卡金
渣打現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上