卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

5成4首份工作學非所用 文史哲外語比例最高

民生服務業多做中學 主因理論實務差很大

記者 張家嘯 報導 2017/12/05
社會新鮮人進入職場首份工作,出現學非所用狀況比例最高為「文史、哲學與外語學群」(圖/卡優新聞網)

社會新鮮人進入職場首份工作,出現學非所用狀況比例最高為「文史、哲學與外語學群」(圖/卡優新聞網)

 

  社會新鮮人進入職場首份工作,與在校所學差很大!根據人力銀行調查顯示,國內高達54%上班族坦言,出社會首份工作與在校所學完全無關,而且即使工作一段時間後,現職工作與在校所學無關者,比例仍有36%的比率,可見台灣教育和職場的銜接度落差極大。

  若進一步交叉分析,發現初次進入職場出現學非所用的畢業生,最高的為「文史、哲學與外語學群」,比例高達57.6%,較整體平均值高出近3.4個百分點。而從產業別交叉分析,現職從事「民生服務業」的上班族,僅1成認為是「選對系入對行,完全學以致用」。換言之,大多數從業人員皆非科班出身,只能重新「做中學」。

  1111人力銀行表示,其實不僅是社會新鮮人,在職場打拼多年的上班族,「學以致用」的比例也不高。只有18%認為自己「選對系入對行,完全學以致用」,反而是14.7%覺得「學用落差大,在校所學無法滿足企業需求」,以及36%仍感到「現職工作與在校所學完無關」。

  其中,過半比例出現學用落差的上班族,自評無法學用合一的原因,依序為「理論與實務差距大」(45.9%)、「一技之長不足以滿足企業需求」(36.1%)、「學校課程的專業度不足」(26.7%)。

  1111人力銀行指出,國內企業以中小型為主,占約97%,企業主較仰賴多工型人才,其中不乏有「一人當多人用」的傳統觀念,因此學校單一科系的專才畢業生,已無法滿足企業需求。

  當上班族在步入職場後,不僅可能「學非所用」,甚至須要選擇自修、考證等方式,持續進化就業力。不過,這次調查卻發現,進入職場後完全沒有進修的上班族竟高達45%,另外則有少數選擇「待業中進修」(6.4%),或是暫離職場進修(5.1%)。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    美國運通信用白金卡 
  • ★全台8間五星級飯店餐廳
  • ★↑天天享2人同行1人免費
  • ★全台26間精選飯店
  • ★↑1晚NT$3,300
美國運通信用白金卡  謹慎理財 信用至上
    渣打現金回饋御璽卡
  • ★新戶最高6.88%現金回饋
  • ★爽拿現金回饋無上限
  • ★滿額再享以下好禮二選一
  • ★24吋行李箱或500刷卡金
渣打現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上