卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

金融業者跨領域求才 因應FinTech起薪多1成3

6成2已啟動徵人計畫 近3成職缺不限學群

記者 溫子豪 報導 2018/01/10
在金融科技趨勢下,銀行積極延攬跨領域人才,近3成業者徵才不限學群,起薪高出13.1%(圖/卡優新聞網)

在金融科技趨勢下,銀行積極延攬跨領域人才,近3成業者徵才不限學群,起薪高出13.1%(圖/卡優新聞網)

 

  金融業去(106)年獲利創高峰,今(107)年甫開春就積極徵才。在金融科技(FinTech)的趨勢下,不僅資訊人才成為金融界延攬的大熱門,更有近3成徵才不限學群,顯示對跨領域人力的需求,起薪更有近8成高於其他職缺。以人力銀行業者資料庫統計,相關職缺逼近萬筆,工作機會年增3%。

  根據金管會統計,去年1月至11月,金融業整體獲利達5,233.8億元,超過105年全年獲利,可望挑戰歷史次高紀錄。不僅銀行業、保險業獲利超越往年,台股萬點行情更讓證券業收益滿滿,獲利年增達84.3%。1111人力銀行調查,超過8成6的金融業肯定去年業績表現,有超過9成對107年景氣持樂觀態度。

  好業績帶動人力需求,1111人力銀行調查數據顯示,有6成2金融業已啟動今年徵才計畫,平均每家公司要找41個人。主因在於填補流失人力(48.6%)、例行性徵才(41.6%)與業務量增加(24.3%)。主要職缺為「客服門市/業務貿易」(70.5%)、「管理幕僚/人事行政」(19.1%)與「電腦系統/網路資訊」(10.4%)。

  從金融業希望進用的人才學群來看,可發現金融創新的影響與衝擊。由於金融科技當道,除了財經學群外,對資訊學群的需求已達16.8%,更有近3成業者徵才不限學群,說明金融業希望進用具備不同專業的員工,擴大吸收跨領域人才。由1111人力銀行資料庫觀察,目前有近萬筆金融相關職缺,年成長3%,近8成起薪高於其他職缺,平均薪資高出13.1%。

  1111人力銀行副總經理李大華表示,e化程度是決定金融業競爭力的關鍵,新興金融科技的崛起,無論是基礎面的區塊鏈、身分認證,資源面的人才培育、創新創業,管理面的法規調適、風險管理…等,都須要不同人才「多管齊下」,以迎戰數位金融4.0世代。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    凱基魔fun卡
  • ★電影天天最高回饋 100%
  • ★KTV 4%回饋
  • ★加油天天降
  • ★新戶首刷送威秀電子電影票
凱基魔fun卡 謹慎理財 信用至上
    渣打現金回饋御璽卡
  • ★新戶最高6.88%現金回饋
  • ★爽拿現金回饋無上限
  • ★滿額再享以下好禮二選一
  • ★24吋行李箱或500刷卡金
渣打現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上