卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

亞馬遜AWS進駐新北市 成立首座聯合創新中心

每年培育15個新創團隊 助產業升級與國際接軌

記者 黃靜萍 報導 2018/01/11
亞馬遜雲端服務AWS在台成立第一座創新中心,進駐板橋區台北遠東通訊數位園區(圖/新北市政府 提供)

亞馬遜雲端服務AWS在台成立第一座創新中心,進駐板橋區台北遠東通訊數位園區(圖/新北市政府 提供)

 

  繼微軟在台成立AI研發中心之後,全球電商龍頭亞馬遜旗下亞馬遜雲端服務AWS(Amazon Web Service)宣布在台投資成立第一座聯合創新中心(Joint Innobation Center)。今(11)日由新北市長朱立倫和亞馬遜ASW全球副總裁容永康簽署合作備忘錄,將進駐板橋區台北遠東通訊數位園區(Tpark)。

  「新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心」將由藍濤亞洲負責營運,預計今(2018)年3月正式營運。AWS以「創新創業」、「智慧製造」及「國際鏈結」3大主軸,透過「教育」、「應用」及「管理」3大策略,提供5大面向服務。

  包括「導入國際雲端服務」、「強化創業投資資金」、「鏈結業界輔導資源」、「培育雲端產業技術與人才」和「接軌在地產業優勢」等面向,協助新北傳統中小企業雲端化、智慧化,進行升級轉型、強化國際應用。同時,也將與新北創力坊串連,打造完整的創業生態系。

  這次的合作方式不同於過去Amazon在上海、重慶、青島等地設置的新創中心,是全球最新的合作模式。除創新中心外,更結合Amazon的全球性、在地企業、大專院校育成中心。不僅讓台灣領先香港、新加坡及日本等亞洲地區,也促進更多新創產業到台灣發展,讓新北市及台灣能與世界連結。

  朱立倫表示,新北市和AWS的合作,是運用世界人才、智慧、雲端服務,讓傳統產業升級的重要起點,同時提供年輕世代更多創業機會及平台,這對台灣的下一世代產業而言是非常重要的投資,AWS投入的主要不是財務資本而是智慧資本,價值無法估算。

  至於外界關心AWS進駐新北市將帶動多少產值或就業機會?朱立倫強調「背後的潛力無窮」,除了服務所有台灣的中小企業,而且要與學校培育更多優秀人才,每一年的目標至少扶植15個台灣新創團隊,對於台灣新創企業或中小企業的升級、潛力無窮。

  藍濤亞洲總裁黃齊元指出,AWS是全球公認持續不斷創新企業,擁有先進的AI人工智慧服務,提供以雲端為基礎的多元機器學習及深度學習技術,例如自然語言理解、自動語音識別、視覺搜索和圖像辨識,以及文字轉語音。這次引進AWS創新生態系統,將有助於台灣創業家及傳統企業與全球一流創新資源接軌。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    渣打現金回饋御璽卡
  • ★新戶最高6.88%現金回饋
  • ★爽拿現金回饋無上限
  • ★滿額再享以下好禮二選一
  • ★24吋行李箱或500刷卡金
渣打現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上
    凱基魔fun卡
  • ★電影天天最高回饋 100%
  • ★KTV 4%回饋
  • ★加油天天降
  • ★新戶首刷送威秀電子電影票
凱基魔fun卡 謹慎理財 信用至上