卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

高通遭罰234億元罰鍰 公平會同意分60期繳

1月底前必須支付首期 高通同步申請停止執行

記者 張家嘯 報導 2018/01/24
高通遭公平會處以新台幣234億元罰鍰,創下國內開出最高罰單,將分5年共60期繳納(圖/擷自 高通官網)

高通遭公平會處以新台幣234億元罰鍰,創下國內開出最高罰單,將分5年共60期繳納(圖/擷自 高通官網)

 

  在行動通訊晶片市場具獨占市場的國際大廠高通(Qualcomm),去(2017)年遭公平會以濫用獨占地位之名,處以新台幣234億元鉅額罰鍰,寫下國內有史以來對廠商開出最高罰單的紀錄。而據瞭解,高通已向公平會遞出分期繳納申請書,而公平會也同意分5年,共60期繳納。

  高通遭罰後,申請展延繳納罰鍰期限原本是在今(2018)年1月21日,但最終並未如期繳出,而是申請將分期繳付,如今獲准後,第1期應在1月底前繳納。公平會表示,主要考量此案罰鍰金額為國內處分最高的裁罰案,且高通基於維持業務正常營運,有分期繳納需求,並提出本票擔保,因此予以同意。

  不過,高通現已向智慧財產法院申請「停止執行」,目前法院還未裁定。公平會指出,若未來裁定高通勝訴,不但可以停止繳納罰鍰,之前已繳納的罰鍰,也必須全數退還,但反之,高通就得繼續分期繳完罰鍰。

  事實上,此案公平會是從2015年2月開始立案調查,且為更瞭解全盤還曾派員到南韓取經,調查對象更除了高通之外,還有國內、外晶片製造商、手機代工商及手機品牌商等上、中、下游業者。另外,歐盟執委會也於今(24)天裁定高通違反「反壟斷法」,重罰9.97億歐元(約新台幣363億元),再創高通最高罰款紀錄。

  公平會認為,高通擁有相當多數的CDMA、WCDMA及LTE等行動通訊標準必要專利,同時也是CDMA、WCDMA及LTE各行動通訊標準基頻晶片市場的獨占業者,但拒絕授權晶片競爭同業並要求訂定限制條款,採取不簽署授權契約,則不提供晶片的手段,以及特定事業簽署含有排他性的獨家交易折讓條款等,都已明顯破壞晶片市場的競爭。

  公平會強調,高通違法期間至少持續7年,這段期間向我國事業收取的授權金總額約新台幣4,000億元,以及我國企業向高通採購的基頻晶片的總金額約300億美元,屬於情節重大案件,才會祭出前所未有的罰鍰金額。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    渣打現金回饋御璽卡
  • ★新戶最高6.88%現金回饋
  • ★爽拿現金回饋無上限
  • ★滿額再享以下好禮二選一
  • ★24吋行李箱或500刷卡金
渣打現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上
    美國運通信用白金卡
  • ★全台12間五星級飯店餐廳
  • ★天天2人同行1人免費
  • ★晶華酒店等29家精選飯店
  • ★住宿一晚NT$3,300
美國運通信用白金卡 謹慎理財 信用至上