卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

我外匯存底再創新高 外資異常投入反向ETF

外資持有占比達94% 疑涉炒匯引央行關切

記者 方凡 報導 2018/02/05
因歐元等貨幣對美元升值,使得我國外匯存底再創歷史新高,而外資占比達94%史上高峰(圖/卡優新聞網)

因歐元等貨幣對美元升值,使得我國外匯存底再創歷史新高,而外資占比達94%史上高峰(圖/卡優新聞網)

 

  央行今(5)日發布外匯存底統計,至今(2018)年1月底止外匯存底金額為4,557.24億美元,較上(12)月底增加42.24億美元之多。央行分析外匯存底增加原因,包括歐元等貨幣對美元升值,美元指數1月下跌3.4%,歐元對美元升值4.1%,以該等貨幣持有之外匯折成美元後,金額增加;外匯存底投資運用收益;以及外資淨流入。不過,外資大買反向ETF(指數股票型基金),已引起央行關切。

  央行同時統計1月底,外資持有國內股票及債券,按當日市價計算,連同其新台幣存款,共折計4,261億美元,不僅創下歷史新高,也較上月大增345億美元;約當外匯存底的94%,再創歷史新高紀錄。

  1月外資買超台股金額為876億台幣,約當30億美元,但央行統計外資匯入的現金是45億美元,而1月外匯存底增加42億美元,顯示市場上的美元買盤不只有央行,還有廠商及投資人。

  同時,央行也注意到外資最近大玩反向ETF,規模異常。雖然外資回應央行只是股市避險,但央行外匯局發現有5、6家外資1月對反向ETF的投入,明顯比過去來得多,疑似有炒匯之嫌。外匯局表示,將持續留意這些外資的資金動態。

  至1月底止,外資累計淨匯入已達2,132億,將近新台幣6兆4千億,創歷史新高,台股指數確實也在1月再創新高。新台幣去(2017)年全年已大升8.14%,1月延續去年強勢,再升2.39%,外資匯入大舉推升新台幣。但外資匯入後,卻大玩反向ETF,疑似就是規避央行對於外資匯入資金的運用規定。

  央行規定外資匯入後,必須依申請用途使用,外資匯入申請用途就是投資台股,因此央行規定,外資匯入後的資金,只能買股或是買債,至少7成買股票,買債券等固定收益商品上限3成,而外資申購反向ETF,保證金為新台幣,且不會計入投資債券上限3成的規定內。

  外資除了規避央行規定資金用途比例上限之外,還有炒匯的嫌疑,並可利用反向ETF跟台股現貨多空對沖。對於外資近日異常的資金操作,央行已向外資放話,正派人密切注意中。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    渣打現金回饋御璽卡
  • ★新戶最高6.88%現金回饋
  • ★爽拿現金回饋無上限
  • ★滿額再享以下好禮二選一
  • ★24吋行李箱或500刷卡金
渣打現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上
    美國運通信用白金卡
  • ★全台12間五星級飯店餐廳
  • ★天天2人同行1人免費
  • ★晶華酒店等29家精選飯店
  • ★住宿一晚NT$3,300
美國運通信用白金卡 謹慎理財 信用至上