卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

台股暴跌史上第六大 金管會暫無救市措施

外資提款賣超313億 顧立雄:不是非理性

記者 張家嘯 報導 2018/02/06
金管會主委顧立雄認為台股下挫是受美股影響,不是「非理性恐慌」,暫不祭出救市措施(圖/卡優新聞網)

金管會主委顧立雄認為台股下挫是受美股影響,不是「非理性恐慌」,暫不祭出救市措施(圖/卡優新聞網)

 

  受到美股連2天暴跌衝擊,台股今(6)日重挫542.25點,創下史上單日第六大跌點。金管會主委顧立雄認為這波台股下挫,並不是「非理性恐慌」,回檔程度應該有限,暫時沒有祭出救市措施的規畫,會再持續觀察後市。

  事實上,不只是台股,亞洲主要股市今天也相繼重摔,包括日股、港股下跌皆超過1000點,像是港股跌幅高達5.12%,台灣為居次的4.95%,再來是日本4.73%,上海3.35%、新加坡2.2%、韓國1.54%,投資人擔心「股災」又將來臨。

  對此顧立雄表示,台股慘跌是受到美股影響,主要是美國經濟數據良好的情況下,外界預期聯準會(Fed)升息、縮表速度恐加快、加大,而聯準會動向牽動著全球資金行情。近日股市下挫與經濟情勢翻轉不同,因為並無明顯的「黑天鵝」,主要仍是「預期心理」造成。

  顧立雄進一步指出,台股與美股等主要股市屬於短線漲多,股市高檔回檔,不能說是不正常或非理性,因此暫時不會祭出救市措施。且美股未止跌前,貿然推出救市措施,恐怕也是徒勞無功,目前暫時先保持觀察後續市場情況。

  不過,外資將台股當成「提款機」,今天單日賣超達313億元。但從金管會資料顯示,今(2018)年1月份外資為淨匯入52億美元,而截至2月初,也還是呈現淨買超台股。

  顧立雄則認為,從成交量來看,今天台股成交達2,408億元,量能非常足夠,可見僅是投資策略不一,只要資金動能還在,暫時不會有太大問題。且股市終究看基本面,現階段台灣出口暢旺,經濟成長表現不錯,個股殖利率頗佳,投資人應對台股有信心。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    凱基魔fun卡
  • ★電影天天最高回饋 100%
  • ★KTV 4%回饋
  • ★加油天天降
  • ★新戶首刷送威秀電子電影票
凱基魔fun卡 謹慎理財 信用至上
    陽信銀行曜晶卡
  • ★海外消費2.5%現金回饋
  • ★國外網站消費回饋2.5%
  • ★新戶首刷好禮3選1
  • ★WIFI 5日免費
陽信銀行曜晶卡 謹慎理財 信用至上