卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

過年堅果一口接一口 小心甲狀腺鬧脾氣

臘肉為健康隱形殺手 暴怒傷肝憂思傷脾

記者 范詩敏 報導 2018/02/12
堅果類食物是年節桌上必備點心,不過小心吃過多不但熱量爆表,甲狀腺也會跟你鬧脾氣(圖/卡優新聞網)

堅果類食物是年節桌上必備點心,不過小心吃過多不但熱量爆表,甲狀腺也會跟你鬧脾氣(圖/卡優新聞網)

 

  過年期間,許多民眾相聚習慣「嗑瓜子」閒聊,富含維生素和礦物質的堅果,成為年節必備的適口食品。不過,醫生建議,若患有甲狀腺疾病,最好敬而遠之。而圍爐宴上常見的臘肉等加工食品,也是健康的「隱形殺手」,最佳辦法就是,所有食物都能適量攝取,並維持好心情,就能遠離疾病找上身。

  像是1位42歲的女性,患有甲狀腺亢進,以西藥穩定控制症狀,但長期以堅果和果菜打成精力湯當早餐,結果發現脖子上的囊腫逐漸日益脹大,心悸狀況也越來越頻繁,並出現吞嚥有異物感,偶而產生呼吸不順的症狀。後來依台北市聯醫中醫生建議,停止食用堅果類等高油脂類食物,治療半年後才逐漸緩和不適,脖子也慢慢恢復正常外觀。

  事實上,包含瓜子、葵花籽、開心果、花生、核桃、杏仁、松子…等加工過的堅果,經調味後口感爽脆,容易讓人一口接一口吃上癮,卻是甲狀腺的「地雷」食物。而堅果仁富含脂肪,屬於高熱量食品,脂肪通過糖化異生作用轉化為葡萄糖,不但會造成血糖升高,對於甲狀腺囊腫也會有刺激作用,吃過多更容易導致熱量暴增,不可不戒備。

  至於,春節期間常吃的臘肉、罐頭肉、醃製水果,以及醃製醬菜、乾燥蔬菜等,也是常被忽略的「隱形殺手」。中醫認為過於燥熱的食物,會影響甲狀腺分泌穩定,過度加工的化工合成物也會干擾甲狀腺功能與人體的內分泌,以及新陳代謝系統。

  台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,甲狀腺疾病患者平時不宜攝取海鮮、海帶、昆布、紫菜…等過多含碘的食物,最好避免飲用咖啡、茶、酒…等過多刺激性飲料。且肝膽疏泄與情志息息相關,「心情不爽快」更是甲狀腺疾病的罪魁禍首。中醫有暴怒傷肝,憂思傷脾,氣生百病的說法,因此保持良好平和心態,能以最大限度遠離甲狀腺疾病。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    渣打現金回饋御璽卡
  • ★新戶最高6.88%現金回饋
  • ★爽拿現金回饋無上限
  • ★滿額再享以下好禮二選一
  • ★24吋行李箱或500刷卡金
渣打現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上
    匯豐現金回饋御璽卡
  • ★國內消費享1.22%現金回饋
  • ★海外消費享2.22%現金回饋
  • ★回饋不限門檻、終生有效
  • ★新戶免年費
匯豐現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上