卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

台股週報》隨國際盤波動 逢低抱股過年

短期避開手機營收股 看好人工智慧新動能

記者 陳鑫 報導 2018/02/12
(圖/卡優新聞網)

(圖/卡優新聞網)

 

  上週全球股災劇烈震盪,台股一週內暴跌754點,收在10371.75點。台股今(12)天封關,由於美股道瓊指數上週五(2/9)收紅,並留長下影線,加上傳出政府基金護盤,台股有機會止穩。安聯投信表示,最重要的關鍵是盡速收復年線,可逢低進場承接部分利基股。

  短期台股仍會隨國際盤勢波動,目前並未出現明顯主流股,但包含3D感測技術、伺服器及超跌的優質股,連同蘋果供應鏈在內等族群,逢低都有買盤進場承接,顯示現階段雖處於回檔整理的格局,但投資人對於這些族群相對較具信心。

  台股今天封關,明(13)、後(14)兩天僅辦理結算交割作業,總共休市8天,要等到2月21日(年初六)為春節後第一個交易日。對於開紅盤的預期,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏認為,國際股市將是短期牽動台股走勢最關鍵因素,未來只要國際盤能夠走穩,台股則可望止穩。

  廖哲宏指出,現階段投資人須觀察匯率與外資動向,以判斷資金動能。由於台股近日盤中已跌破年線,但收紅K棒及長下影線,顯示底部接手的力道仍在,評估台股走勢若要在技術面短期轉佳,還須要一點時間。

  短線上盤面走勢相對疲軟,廖哲宏認為,除了受到國際盤勢影響外,主要是缺乏產業利多消息所致;建議投資者短期內可避開手機營收占比較高的公司,長期則可往產業需求持續增長的領域伺機布局。

  廖哲宏分析,回歸基本面檢視,經濟基本面未鬆動,企業獲利預期今(2018)年仍為正成長。而且眾多優質股價已修正到極具價值投資的位置,可留意逢低部分承接的機會,但台股指數評價面P/B較高,漲多震盪幅度拉大,短線宜謹慎看待,要留意控管持股比重。

  廖哲宏進一步表示,邁向後手機時代、人工智慧崛起,看好人工智慧、車用電子、雲端、物聯網及3D感測技術等成長新動能。在基本面相對健康、科技業不斷成長下,遇市場拉回或持續整理,可分批布局或定期定額參與強勢台股基金的好機會。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    匯豐現金回饋御璽卡
  • ★國內消費享1.22%現金回饋
  • ★海外消費享2.22%現金回饋
  • ★回饋不限門檻、終生有效
  • ★新戶免年費
匯豐現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上
    凱基魔fun卡
  • ★電影天天最高回饋 100%
  • ★KTV 4%回饋
  • ★加油天天降
  • ★新戶首刷送威秀電子電影票
凱基魔fun卡 謹慎理財 信用至上