卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

ATM領現5大注意事項 超額未補摺恐遭拒領

保留明細善用緊急電話 勿依照他人指示操作

記者 溫子豪 報導 2018/02/12
春節期間ATM交易頻繁,應注意5大事項,切記不要依照他人指示操作ATM,以免遭詐騙(圖/卡優新聞網)

春節期間ATM交易頻繁,應注意5大事項,切記不要依照他人指示操作ATM,以免遭詐騙(圖/卡優新聞網)

 

  春節期間銀行不營業,ATM將是民眾領現的重要選擇。財金公司提供5大注意事項,包含避開尖峰時間提款、瞭解提款與轉帳金額限制、保留交易明細單、善用緊急聯絡電話、慎防ATM詐騙等;軟體防護業者則特別提醒金融資安管理員,ATM須保持系統更新,並慎防使用USB隨身碟,以免遭駭客攻擊,讓ATM為不肖份子「發紅包」。

  春節期間ATM交易頻繁,若出現意外狀況就壞了過年好心情。財金公司提醒使用ATM的5大注意事項,首先「避開尖峰時段提款」,根據歷年春節期間ATM交易統計資料,春節假期前、小年夜與除夕是ATM使用最高峰的時段,今(12)天起至15日(除夕)上午11點至下午2點,以及下午5點至7點等2個時段,可避開這段時間,以免排隊等待耗費時間。

  第二、「瞭解提款及轉帳金額限制」,民眾應注意往來金融機構在春節期間使用ATM的限制,例如未補登存摺遭拒絕提款、每日累計提款或轉帳限額、每日提領即非約定轉帳限額是否合併計算…等,像是臺銀ATM每日限額15萬元、一銀為10萬元、花旗高達30萬元,華銀未補摺超過100次就無法提領,最好提前補摺,以免影響資金調度。

  第三、若發生扣帳未吐鈔、「吃卡」、無故暫停服務…等異常狀況時,須保留「交易明細單」作為憑證;第四、善用ATM上張貼的「緊急連絡電話」,向ATM裝設銀行洽詢,無法獲得協助也能撥打財金公司服務專線「02-2630-1222」處理;最後則要注意ATM詐騙,切記不要依照他人指示操作ATM,可先向165警政署防詐騙諮詢專線洽詢,以保障財產安全。

  此外,近年駭客強迫ATM吐鈔的攻擊事件頻傳,趨勢科技提醒金融業資安管理員,ATM的作業系統、軟體與資安設定,必須隨時保持更新,並定期修補企業網路基礎架構與ATM漏洞,同時導入入侵防護與入侵偵測機制,確保ATM提款機營運安全。而維修工程師尤其要小心使用USB隨身碟,以免病毒入侵ATM封閉網路,慘遭駭客提領大筆現款。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    陽信銀行曜晶卡
  • ★海外消費2.5%現金回饋
  • ★國外網站消費回饋2.5%
  • ★新戶首刷好禮3選1
  • ★WIFI 5日免費
陽信銀行曜晶卡 謹慎理財 信用至上
    匯豐現金回饋御璽卡
  • ★國內消費享1.22%現金回饋
  • ★海外消費享2.22%現金回饋
  • ★回饋不限門檻、終生有效
  • ★新戶免年費
匯豐現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上