卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

秋節國道夜間免收費 日間採單一費率收費

國5實施高乘載管制 國3新竹到燕巢系統8折

記者 張家嘯 報導 2014/08/13
中秋連假國道日間採單一費率、夜間免收費(圖/卡優新聞網)

中秋連假國道日間採單一費率、夜間免收費(圖/卡優新聞網)

  中秋連續假期的國道疏運方案出爐,高公局初步規畫,三天連假實施夜間暫停收費,日間則取消20公里免費里程,並將實施單一費率,而連結台北與宜蘭的國道5號,預計南北雙向都將實施高乘載、開放路肩,以紓解返鄉過節車潮。

  今(103)年中秋節從9月6日至8日,將有三天連續假期,高公局擬定在這段期間,每天前一日夜間11點,至當天早上6點,實施國道全線暫停收費,以及在收費時段,國3新竹系統到燕巢系統費率打八折,以鼓勵民眾分流。

  高公局表示,中秋連假取消每日20公里免費里程,以及長途折扣之後,各車種無論駕駛路程長短,每公里收費皆相同,小型車每公里新台幣0.9元、大型車1.12元、聯結車1.35元。預估三天連假當中,每日平均車流量約220萬~260萬輛次,其中第一天將是用路高峰。

  為紓解龐大的車流,國道5號部分,在9月6日、7日的南下方向,以及9月7日、8日的北上方向,實施高乘載管制,車輛必須坐滿三人才能上路。南下從早上7點至中午12點,於南港系統、石碇、坪林各交流道南下入口匝道,進行管制;而北上會從下午3點至晚上8點,於蘇澳、羅東、宜蘭、頭城各交流道北上入口匝道管制。

  原本規畫國道5號將試辦假日尖離峰差別費率一事,中秋節和前一週將停辦,因此試辦日期將會是8月16日、8月23日、9月13日、9月20日的早上7點至中午12點。至於其他疏導措施,還包括增加開放路肩,及入口匝道視音線交通狀況,採嚴格儀控管制等,禁止未符合規定車輛上路。

中秋節連假國道交通疏導措施,如下表:


網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    美國運通信用白金卡
  • ★全台8間五星級飯店餐廳
  • ★↑天天享2人同行1人免費
  • ★全台26間精選飯店
  • ★↑1晚NT$3,300
美國運通信用白金卡 謹慎理財 信用至上
    凱基現金回饋卡
  • ★百貨/交通最高1.8%回饋
  • ★首刷禮4選1:500元刷卡金、24吋行李箱、藍芽耳機、陶瓷不沾鍋具組
凱基現金回饋卡 謹慎理財 信用至上