四大超商代收卡費 17家銀行暢行無阻(更新版)

卡友走到哪繳到哪 7-11合作銀行家數最多

記者 林惠琴 報導 2011/08/24

7-11合作代收信用卡費的銀行數最多(圖/卡優新聞網)

  對於分秒必爭的現代人來說,抽時間到銀行臨櫃繳卡費實在很煩人,而且時間也難以配合,所幸目前超商業者都提供有代收服務,其中不少合作銀行更採取「遍地開花」的做法,同時與四大超商合作,讓卡友可以走到哪繳到哪,不受時間或地點的限制,但仍有銀行並未「打通關」,想繳費的民眾可得多留意,避免白跑一趟。

 

  便利商店遍布街頭巷尾,其中統一超商店數最多,高達4,750家,市佔率超過50%;全家便利商店也有2,731家,萊爾富旗下1,289間店,OK便利店則是845家店,總計全台有多達近萬家的便利商店,提供代收信用卡費的服務。

 

  整體來說,雖然前(98)年由於代收費用「喬不攏」,導致統一超商與台新銀行大談分手,但目前仍是與最多發卡銀行合作的超商,包括中國信託、台北富邦、大眾、澳盛、新光、花旗、國泰世華、玉山、遠東、上海、日盛、元大、彰銀等27家發卡單位的信用卡費,均提供代收服務。

 

  全家便利商店除了持續與去(99)年合作的台新、一銀、新光、國泰世華、華南等銀行保持同盟關係外,並新增永豐銀行,等於代收信用卡費通行的銀行已擴大到23家;至於萊爾富則仍與新光、兆豐、陽信、華泰、渣打等21銀行合作,未出現增減情況。

 

  OK超商同樣提供代收19家銀行信用卡帳單,其中新增的銀行夥伴也是永豐銀行,看來永豐銀行今(100)年十分積極的開拓合作的超商,顯示永豐銀行在闖進發卡前五大之前,果真已展開各項的布局行動。

 

  據了解,由於信用卡友每回到超商繳卡費,銀行均需負擔、吸收約略1215元不等的處理手續費用,倘若消費者繳納的卡費僅幾百元,銀行可能便會面臨虧本,長期累積下來,將是十分沉重的成本,因此權衡經濟成效後,常出現合作夥伴變更的情況。

 

  目前新光、一銀、玉山、元大、遠東商銀、兆豐、上海商銀、三信、陽信、華泰、台灣永旺、永豐、國泰世華、渣打、華南、澳盛、彰銀等17家發卡機構的卡友,均可在四大便利超商繳納信用卡費,最不受限制;其他像是花旗、大眾、台北富邦等銀行,則大多是委託23家超商代收款項,卡友們繳費可別走錯了。(20110901 16:00更新)

 

超商代收信用卡費一覽表,如下表:


好康廣告

網友討論

您尚未登入,請先會員




  • 謹慎理財,信用至上
  • 帳號:

    密碼:

    會員身份: 送出

    新手上路忘記密碼