刷卡簡訊通知 各銀行規則大不同

中信銀得自費申請 永豐銀門檻較低

記者 張中昌 報導 2009/05/25
刷卡簡訊通知的服務,可防止盜刷的發生(圖/卡優新聞網)

刷卡簡訊通知的服務,可防止盜刷的發生(圖/卡優新聞網)

  許多民眾刷卡消費時,都有立即接到銀行傳送簡訊確認的經驗,除了讓人感到窩心外,也可適時阻止盜刷情事發生。不過隨著信用卡經營獲利越來越困難,這項貼心的「小動作」,銀行也開始取消或提高門檻,有些還必須客戶主動申請。

 

  以目前國內最大發卡行中國信託為例,雖然發送簡訊通知,可由卡友自由設定刷卡金額,但除了得自行致電客服申請之外,其實每年會先預收360元,只要在每月刷卡達兩萬元時,才會月退30元,其實等於把發送簡訊成本,部份轉嫁給消費者自行負擔。

 

  至於另外一個大行發卡行台新銀行,只有提供旗下的頂級卡片,包含無限卡、尊爵世界卡、白金商務卡,才可依客戶勾選消費金額,提供刷卡簡訊通知。

 

  台新銀行表示,消費金額選項分為不限金額、單筆三千元以上、或是單筆一萬元以上三種,就視這些金字塔頂端的卡友需求為何。

 

  而在一般卡部份,僅有幸福加值卡才有刷卡簡訊通知服務,門檻則是消費達三千元以上時才發送。

 

  其他還有國泰世華銀行,門檻同樣是訂在刷卡消費達3,000元,才提供即時簡訊通知服務,雖然沒有限定卡別,不過卡友一樣得主動申請,而且消費款項排除保險、郵購、直銷類。

 

  國泰世華指出,刷卡即時簡訊通知服務確實能讓民眾備感窩心,成為忠誠客戶之一,不過卡友數量如果龐大,往往會造成營運上不小成本負擔,因此才會設訂門檻限制。

 

  但還是有銀行所提供的即時簡訊通知服務,門檻較低,像是永豐銀行,只要刷卡消費1,000元就會貼心提醒,而且不限卡別也不額外收費,算是現階段業界最好康。而荷蘭銀行門檻也只訂在2,000元,同樣沒有其他限制條件。

 

  此外,有些銀行對於這種即時刷卡簡訊通知服務,並沒有明確規定「遊戲規則」,包括兆豐銀行、聯邦銀行都是依交易類別區分,每種交易類別又依交易金額區分發送標準。

 

  聯邦銀行舉例,像有些卡友過去消費金額大約都是在一萬元以下,突然刷超過這個數字,行內也會主動簡訊與電話確認,目的就在於防止盜刷。

好康廣告

網友討論

您尚未登入,請先會員




  • 謹慎理財,信用至上
  • 帳號:

    密碼:

    會員身份: 送出

    新手上路忘記密碼