卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

NFC手環通報防走失 中低收入戶免費申請

台灣大GPS手機協尋 蓋德手錶安全照護

記者 溫子豪 報導 2014/12/08
防走失手環以NFC手機感應自動通報(圖/台灣大哥大 提供)

防走失手環以NFC手機感應自動通報(圖/台灣大哥大 提供)

  穿戴式科技不僅是時尚的夯品,還能應用在失智老人的照護上,防止走失、協尋通報。台灣大哥大與社福組織合作,推出內建NFC晶片的防走失智慧手環,只要使用行動裝置感應,就能自動通報家屬與協尋中心,為失智症患者找到回家的路。而蓋德科技則將手錶結合3G通訊、GPS定位、藍芽等行動與感測科技,提供遠距醫療、老人照護等服務。

  台灣人口逐漸老化,登記在案的失智人口就有13萬人,雖然靠著社福團體與醫療體系的幫助,可舒緩家庭照料失智症患者的壓力,但長輩走失事件仍層出不窮。台灣大哥大年初曾推行「防走失智慧手環」,在取得使用家庭意見後,今(8)日宣布與畢嘉士基金會、老人福利推動聯盟,共同推出更輕薄、更易感應且能自動通報的「NFC防走失智慧手環2.0」,並將發放對象擴及全台。

  「NFC防走失智慧手環2.0」以防過敏的PVC材質製成,手環上方除了印有建檔號碼與協詢專線電話外,還內嵌NFC晶片,只要使用支援NFC功能的智慧型手機感應手環,就能馬上透過GPS定位,將資料自動連結到老人福利聯盟協尋中心通報,不用下載任何APP程式,增加民眾協尋的方便性。

  老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴表示,從以往的例子觀察,走失者的身上如果沒有配戴任何識別物,不僅增加協尋的困難,也導致警政、醫療、社福安置資源的浪費,但透過NFC手環的幫助,簡化了通報的過程,且材質讓配戴的感覺更舒適,預期能讓協尋成功率上升。

  「NFC防走失智慧手環2.0」明(104)年1月8日起開放民眾申請,只須負擔手環成本200元與協尋中心服務年費500元。若是中低收入戶、持有身心障礙證明或於警察局有走失紀錄,則可免費申請服務,首批提供2,000份手環給全台有需求的家庭。

  蓋德科技因應高齡化社會的需求,研發針對銀髮族的安全照護手錶,透過3G通訊、GPS定位,可協助年長者快速語音通話求救,還能找出正確方位進行援助,縱使走失在無人的山區,也能偵測獲救。同時運用藍芽功能連結血壓計或血糖計,還可進行遠距醫療,目前已與北醫、高醫、秀傳、門諾等醫院展開合作計畫。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    匯豐現金回饋御璽卡
  • ★國內消費享1.22%現金回饋
  • ★海外消費享2.22%現金回饋
  • ★無消費門檻、通路限制
  • ★新戶免年費
匯豐現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上
    美國運通信用白金卡 
  • ★全台8間五星級飯店餐廳
  • ★↑天天享2人同行1人免費
  • ★全台26間精選飯店
  • ★↑1晚NT$3,300
美國運通信用白金卡  謹慎理財 信用至上