商品偽標剪標氾濫 知名寢具不符規定

沒有附縫產地標示 來路不明安全堪慮

記者 方凡 報導 2010/09/13
百貨公司知名寢具,商品標示竟不符法令規定(圖/卡優新聞網)

百貨公司知名寢具,商品標示竟不符法令規定(圖/卡優新聞網)

  在百貨公司裡銷售的知名寢具,竟然沒有附縫產地標示。經濟部「進口異常商品聯合稽查大隊」本週發動9次聯合稽核,查獲3,595件商品涉偽標、剪標等標示不實或不符的情形,其中在台北市百貨公司查獲所多知名寢具並未標示產地。

 

  聯合稽核大隊的台北分隊,97日到新光三越信義新天地的A8館及A9館突擊檢查,包括:DormaELLEDECOTRUSSARDI-HOME、寬庭、La Fatt'eCharisma等品牌,各有枕頭套、被套、靠墊等商品,不是沒有附縫產地標示,就是沒有成分標示,或是沒有洗滌標示,不符相關規定。而這些商品的價格跟同類型商品相比,皆屬昂貴等級,消費者得知後直說,實在太超過!

 

  其中,Charisma的枕頭套及被套的寢具組2組,附縫未標示產地、成分及洗滌方式;法蝶的枕頭套2組,附縫無產地標示;Dorma枕頭套4個附縫無產地標示;ELLEDECO枕頭套4個,附縫無地產、成分標示,且洗滌標示不符合規定;TRUSSARDI-HOME枕頭套1組,無附縫標示;寬庭軼事靠墊3組,附縫未標示產地、成分及洗滌方式;寬庭軼事靠墊1個,附縫無產地標示。

 

  一般來說,合法的商品都要有明確的標示,且要符合商品標示法的規定,尤其是重視商品信譽的廠商,應該相當注意才對。但事實上,經濟部的聯合稽核發現,這些知名品牌竟涉嫌不法,標檢局已依照商品標示法的規定,要求業者將商品下架停止陳列販售,否則將處以2萬元以上,20萬元以下的罰鍰。

 

  進口異常商品聯合稽核大隊也在其他地方查獲剪標或偽標情形,例如,在竹市商圈查獲衣服涉嫌偽標,領口附縫是Made in Korea,但內附縫卻是Made in China;台中豐原市大賣場、台南新營市商場,也發現衣服的附縫是Made in KoreaMade in China,但在吊牌上卻標示產地為台灣,涉及偽標。

 

  澎湖縣馬公市的情形也相當嚴重,上衣褲子等將近6百件,附縫產地標示遭剪,涉及剪標,附縫還標示台灣製Made in Taiwan,又標示國內進口商,偽標、剪標商品除了衣服褲子之外,還有帽子、51組寢具,不是無附縫,就是附縫標遭剪。

好康廣告

網友討論

您尚未登入,請先會員

FB討論





  • 謹慎理財,信用至上
  • 帳號:

    密碼:

    會員身份: 送出

    加入會員忘記密碼