公股行庫下週三起 提供換新鈔服務

百元鈔限換一萬元 建國百年鈔同時流通

記者 張中昌 報導 2011/01/18

象徵喜氣的百元鈔,每人每次限一百張(圖/卡優新聞網)

  農曆新年民眾都有換新鈔討吉利的習慣,而銀行則是從下週三(26)開始,提供兌換新鈔服務,民眾可以到臺灣銀行、合作金庫、土地銀行、彰化銀行、華南銀行、第一銀行、台灣中小企銀、中華郵政等據點兌換。其中,最能象徵喜氣的百元鈔,每人每次限一百張外,而其他二百元、五百元、一千元、二千元都採酌量供應。

 

  今(100)年兌換新鈔服務,將會持續到二月一日小年夜,總共有六天。最特別的是,為慶祝建國百年,央行發行四億張印有「慶祝中華民國建國一百年」的百元新鈔,也將會同時流通。

 

  據統計,包括臺灣銀行、合作金庫、土地銀行、彰化銀行、華南銀行、第一銀行、台灣中小企銀、中華郵政等據點,今年全台共有456個營業據點可兌換到新鈔,以臺灣銀行159個據點最多,貨源也較充足,其次則為中華郵政,共設八十處提供兌換新鈔。

 

  不過,最多人想要兌換的紅色百元鈔,今年每人每次限一百張,等於上限為一萬元,而像二百元、五百元、一千元、二千元則沒有這個限制,採酌量供應。

 

  臺灣銀行表示,為方便民眾,下週開始的兌換新鈔服務,各分行會視現場狀況,決定是否設置專櫃辦理,以免影響到其他客戶辦理存、提款等業務的權益。

 

  另外,從下週開始,部份公股行庫也會陸續在自動櫃員機(ATM)內置放新鈔,民眾無法到銀行櫃檯兌換,也可透過這項管道取得。

 

  除了公股行庫之外,民眾也可與主要往來的民營銀行洽詢,告知需要的新鈔數量,請銀行協助兌換,通常銀行基於服務客戶的立場,都會盡可能做到,讓民眾也能歡歡喜喜過好年。

好康廣告

網友討論

您尚未登入,請先會員




  • 謹慎理財,信用至上
  • 帳號:

    密碼:

    會員身份: 送出

    新手上路忘記密碼