一卡通拼小額消費 高捷擬成立票證公司

結盟南部縣市政府 日本樂天Edy有意入股

記者 張家嘯 報導 2012/08/03
高捷一卡通將搶攻南部小額消費市場(圖/卡優新聞網)

高捷一卡通將搶攻南部小額消費市場(圖/卡優新聞網)

  為讓一卡通能順利跨足小額消費市場,高雄捷運有意成立獨立票證公司,目前已找來高雄市、台南市、屏東縣、嘉義縣、嘉義市等縣市政府共同合作之外,還傳出日本知名電子商店街經營公司「樂天Edy」株式會社,也有意入股參與經營,而國內的中冠資訊、高雄銀行、高雄客運等業者,同樣可望成為營運股東。

 

  為整合票證公司的成立,現在已正式成立籌備委員會,由高雄副市長劉世芳擔任召集人,積極進行票證公司籌備工作,並招募其他業者入股,預定資本額為5億元。

 

  現階段國內除台北市以外,高雄市是唯一具備捷運系統都市,加上公共自行車租賃接駁站點擴充、捷運紅線南岡山站通車、水岸輕軌通車、鐵路地下化、環狀輕軌通車、路竹延伸線等公共運輸網路逐漸成形。

 

  高雄捷運公司表示,未來票證公司成立後,一卡通就能兼具交通、小額消費功能,等同於悠遊卡。只要集資順利,預計近期就會向金管會提出設立申請,最快明(102)年三月成立。

 

  據了解,一卡通發卡量已達260萬張,可是受限「電子票證發行管理條例」,還不能進行小額消費。在高雄捷運與高雄市政府的邀請下,南部縣市政府決定共同投資,成立以南部市場為主要考量的票證公司。

 

  此外,現在還傳出高雄客運、中鋼集團所屬中冠資訊等業者,也有意加入,就連日本的「樂天Edy」公司,在看好未來一卡通整合相關功能的通路商機後,同樣表達投資意願。

 

  高雄市政府指出,近年來公共運輸量持續成長,年底可望突破1億人次,未來將持續推動十大幹線公車、機車停車收費,更研擬中華路與沿海路兩條公車捷運路線,進一步讓高雄成為綠色運輸的城市。

好康廣告

網友討論

您尚未登入,請先會員




  • 謹慎理財,信用至上
  • 帳號:

    密碼:

    會員身份: 送出

    新手上路忘記密碼