中國信託COSTCO分手 發新卡抵刷卡金留客

國泰世華得標呼聲高 短期發卡王不會換人

記者 林惠琴 報導 2013/05/14
好市多COSTCO重新尋找聯名卡合作銀行(圖/卡優新聞網)

好市多COSTCO重新尋找聯名卡合作銀行(圖/卡優新聞網)

  中國信託與好市多COSTCO的聯名「情緣」,即將走入歷史,相關合作權益只適用至今(2013)年底。自明(2014)年起,COSTCO將另結新歡,目前投標結果已經出爐,但預計8月完成一切準備工作後再公諸天下。面對近百萬卡友將爆出走潮,中國信託擬發行「同等級」的新卡留人,一場搶人大戰就要上演。

  在量販業競爭激烈的態勢中,以「會員制倉儲量販」經營模式殺出一條血路的COSTCO,目前全台門市共9家,8月將新開嘉義店,明年下半年則再增設關渡店,會員數已經超過200萬。除了限制入場資格外,不同於其他量販店開放各家銀行信用卡結帳,COSTCO只接受現金、美國運通卡與自家聯名卡。

  COSTCO聯名卡的發行業務,已經由中國信託承接長達10年,不過今年底雙方合約將畫下句點。COSTCO表示,自去(2012)年起,接獲不少銀行表態合作意願,在歷經評比後,最新一期聯名卡發行權投標結果日前出爐,預計8月起,將陸續發函給卡友,公布接手銀行與相關權益,但現在尚不便透露細節。

  儘管COSTCO與銀行端均保持低調,不回應得標單位,但據了解,投標銀行包含中國信託、國泰世華、台新、聯邦與匯豐。在中國信託出局後,外界臆測國內第2大發卡行國泰世華接手機會最大,甚至不少人評估以近百萬張COSTCO聯名卡換算,只要國泰世華得標,並全數承接,恐出現發卡龍頭換人的現象。

  目前COSTCO聯名卡的發卡量約90萬餘張,與中油卡不相上下,動卡率在6、7成左右,與中油卡、中華電信聯名卡,並列中國信託總簽帳金額前3名的「卡王」,每年刷卡量均超過百億元,因此與COSTCO「分手」,對於中國信託來說,完全就是失去一名「左右護法」,堪稱是損失慘重,恐影響戰力。

  面對即將引爆的COSTCO換卡潮,中國信託當然不是省油的燈,絕對不會放任客戶自手中溜走。除了自明年起,開放卡友將來不及用完的金幣,可以1元金幣抵1元刷卡金的方式,無限期折抵信用卡帳單金額外,今年底前,也將發行訴求「同等級」新卡,提供COSTCO聯名卡持卡人,作為轉卡使用。

  儘管COSTCO保證明年1月1日一定會完成聯名卡轉換作業,然而從現行動卡率約6、7成來看,等於實際用戶約60萬左右,若再納入考量變更銀行的權益損失,外加中國信託發行新卡留人,換卡率不見得100%,換句話說,中國信託實際流失客戶可能低於外界評估,估計短時間內,發卡王仍不會換人。

好康廣告

網友討論

您尚未登入,請先會員




  • 謹慎理財,信用至上
  • 帳號:

    密碼:

    會員身份: 送出

    新手上路忘記密碼