多卡通台北捷運不通 3千萬補助設備未啟用

電子票證大餅好競爭 悠遊卡優勢恐受威脅

記者 段楚禎 報導 2013/06/05

台北捷運至今尚未啟動多卡通的驗票功能(圖/卡優新聞網)

  目前電子票證中,發卡使用量最大的為悠遊卡,另外還有台灣通、一卡通及ETC卡。交通部為了達到「一卡通用、多卡相容」的政策目標,大肆補助各家業者裝設多卡通刷卡機,目前台北市區公車業者已經提供這項服務,而台北捷運公司其實也在各站各閘門區加裝了一部,卻遲遲沒有開始啟用。

  台北捷運公司接受交通部三千萬元補助,設置多卡通設備,已於去(101)年9月完成驗收,但至今仍未開放其他票卡使用,有同業批評拿補助卻不開放使用,違背交通部政策、浪費公帑。

  台北市議員秦儷舫表示,交通部規畫電子票證系統由一卡通變成多卡通,推廣設置多卡通機器,但「多卡通」因為須辨識的卡片較多,系統較複雜,刷卡反應較悠遊卡速度慢了一些,北捷未開放多卡通,就已經有感應使用的問題待克服,開放後要如何因應。

  對此,台北捷運公司回應,將全力配合交通部推動捷運提供多卡通票證服務政策,已就相關可行技術、營運管理、旅客服務等綜合考量,將現行自動收費系統軟硬體升級擴充,完成台北捷運多卡通系統建置。

  事實上,台北捷運目前營運共102站,合計有1,134個驗票閘門,在捷運公司列入故障通報紀錄中,今(102)年2、3、4月各自故障了23、17、27次,平均月故障率約2%,故障時間最久的6個小時才恢復。

  讓全台灣民眾不管到哪裡,都可以使用同一張交通卡是一種趨勢,若ETC卡在國道建置完成普及化後,未來也通用到台北市的公車、停車場,而據了解,超商龍頭統一的icash卡也集資了3億元,準備進入電子票證市場,屆時悠遊卡的龍頭地位恐受威脅。

好康廣告

網友討論

您尚未登入,請先會員




  • 謹慎理財,信用至上
  • 帳號:

    密碼:

    會員身份: 送出

    新手上路忘記密碼