卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

情報提供:卡優新聞網發布時間:2018-09-10 15:04:55

❤分享》傳統月餅裡到底包什麼?口味知多少?✿

活動時間:即日起至2017/10/04

中秋節當然要吃個月餅才夠應景,每次打開月餅禮盒時,是不是對傳統口味餡料有點迷惘呢?以下就來幫大家解惑一下,傳統口味到底是包什麼餡。

蓮蓉
是廣式月餅中最常見的口味,將蓮子煮熟後打碎和入油與砂糖拌炒而成的餡料,又以加入的砂糖是白糖或是紅糖,而有白蓮蓉、紅蓮蓉的區別。

栗蓉
蓮蓉與栗蓉算是孿生姊妹,把前者的蓮子更換成栗子下去處理,就會變成栗蓉餡料了,兩者都算是偏甜膩的口味。

伍仁
即是以五種「仁果」──杏仁、花生仁、芝麻仁、瓜子仁、核桃仁組成的餡料,去殼壓成碎丁再和入糖調製,富含五種仁果,又有圓滿的意思。

奶黃
雞蛋加上牛奶混合煮成黏稠狀,會視口味需要加入奶油、糖、香草等香料調味。在月餅中,是相當港式的口味。

豆沙
豆沙是道地的台式口味,豆沙又有白豆沙與烏豆沙之分,白豆沙即以綠豆製成,烏豆沙則是以紅豆製成,將豆子煮爛後加入糖拌炒。

滷肉
滷肉也是典型的台式口味,將豬絞肉與紅蔥頭拌炒成香氣十足的滷肉,通常會再搭配白豆沙,組合成鹹鹹甜甜的滋味。

在台灣,除了圓形或方形的中式月餅外,中秋節還很愛吃蛋黃酥、綠豆椪和鳳梨酥。
綠豆椪則是以白豆沙製成,有時會加入滷肉做成鹹的口味,表皮是一層一層,口感較為鬆軟。
蛋黃酥通常以烏豆沙或芋泥為內餡,中間包著一顆圓滿的鹹蛋黃,吃起來甜中帶鹹,口感香酥,層次分明。
鳳梨酥雖然名字是「鳳梨」,但因為鳳梨味道偏酸,大多會以冬瓜作為主餡料,讓鳳梨酥變得比較甜。有些店家也會在鳳梨酥中加入蛋黃,叫作「鳳凰酥」。

月餅熱量高,記得別吃太多,免得月圓人團圓,身體也變圓圓唷。

圖/添好運

圖/添好運

  • ☆謹慎理財,信用至上☆
  • 本文中之活動內容以該銀行、公司公告為準
    本文中之各註冊商標、公司名稱,皆屬該公司所有

網友討論

FB討論