卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

情報提供:卡優新聞網發布時間:2018/07/13 10:33

【他媽的完美女友|A Horrible Woman】都市傳說:愛情的俘虜

活動時間:2018/07/06~2018/10/06

他媽的完美女友.jpg

我說這部電影是鄉野奇譚、都市傳說。

早期看過一部港片叫做《怪談協會》,其中一則故事《替身》由舒淇以及袁詠儀飾演。描述女主角小敏將房屋分租給一名神秘女子惠淇,兩人開始成為好姐妹,什麼事情都一起做,接著就連穿著打扮、個性外表都越來越像,到後面小敏才驚覺自己變成惠淇的替身了(類似台灣俗稱的抓交替)。

當然,《他媽的完美女友》這部電影並不是什麼靈異鬼怪的恐怖片,但他非常類似上述的鄉野奇譚、都市傳說:一個陌生人突然入侵你的生活,然後一點一滴地將你蠶食鯨吞而不知。雖然某些橋段依舊讓觀眾們看了驚嚇連連就是了。其中閃回的畫面配上驚悚片才有的鳴音,我要跟你說這不是恐怖片,連我自己都不相信了(笑)。

故事的主人翁哈姆斯不知道被什麼東西打到,突然發癲似的愛上朋友太太的朋友瑪莉,而瑪莉也竭盡所能的誘惑哈姆斯,一場愛情迷魂陣就此展開。她入侵你的公寓、改變你的生活,讓你都不像你。明明察覺這一切都非常不對勁,但當詢問哥們:「這一切正常嗎?」,哥們只用“一開始都這樣”、“慢慢就習慣”、“你不要想太多”來帶過這一切,讓你叫天天不應、叫地地不靈,一步步陷入女子的愛情魔咒裡,成為一輩子的俘虜?

情侶看門道、單身狗看熱鬧。聽多了花心男或強勢男虐女的故事,偶爾總該換換口味,立場對調一下。這部電影從預告看上就明顯的將女性惡魔化,即便如此身為女性的我,完全不會想否認:我們哪有這麼誇張,而是一起看得津津樂道。我們得意的是讓男人看見女人只是不出手,一出手絕對讓你苦得不要不要的。

他媽的完美女友6.jpg

美女一出手,便知有沒有

他媽的完美女友11.jpg

男主角從頭到尾都像隻受委屈的米格魯

 

[以下涉及劇情討論,建議觀影後再閱讀]

這部電影男人看了是悲劇、女人看了是喜劇。

 

愛情就是一物剋一物,女的想控制、男的想取悅。哈姆斯先是哈上了瑪莉青春的肉體,為了擺脫單身狗的狀態,他答應了瑪莉的所有要求,先是搬進他的公寓同居,再來是將陳設改變成她喜歡的樣子,瑪麗一點一滴地敲敲改變他的飲食習慣以及生活品味。哈姆斯凡事順著瑪莉,瑪莉開心的時候會給哈姆斯一點甜頭,但凡翻臉時則一點顏面也不給他保留。而瑪莉也替觀眾們展演什麼叫做循循善誘、將問題反制到對方身上的手段。

瑪莉總是假民主的跟哈姆斯說:你可以做你自己!或是希望哈姆斯強硬一點,但是當哈姆斯真的不配合她的時候,她又開始全身不舒服。全片只見瑪莉的一次崩潰,而那次的崩潰卻是來自哈姆斯超出她的預設,在文藝學術交流的場合裡,哈姆斯居然能靠著「忠實呈現自我」而獲得朋友的認同與讚賞。她頓時覺得自己失去操控感而感到不安的炸裂。順也不是、不順也不是~女人呀!妳真的很難搞。

即便觀眾們明顯知道瑪麗在打什麼主意,她不明說、套路被看清也無所謂,因為男人敵不過“她所能給予的”、“以及男人他想要的”。俗話說,要抓住男人的心,先要抓住他的胃?逆來順受給男人他們想要的?no,no…這邊看來,就算抓不到他的胃,只要是能多留一手:『好酒沉甕底、殺手鐧要在關鍵時刻使用』保證能出奇制勝。

成家的男人就像被畜養的動物:放山吃草的時間要經過主(老)人(婆)允許,叫你往東你不能往西。男孩成長成男人,被老婆管教似乎成了必經之路?看著好哥們身邊都有一位『統治者』,難道這樣的生活即是成長式?

「沒事的~都這樣的。」落入愛情迷魂陣的哈姆斯,大概會在反覆掙扎中度過一生。女人啊~找一個可以包(控)容(制)的人走一輩子吧!

看女主角阿曼達科林傲嬌虐玩“小狗男”安德斯朱爾,淚眼汪汪被虐得可憐,雖然心疼但也令人想加入虐人的行列(誤)。

他媽的完美女友9.jpg

今天就在你臉上揉個麵團吧!

圖/安可電影

圖/安可電影

  • ☆謹慎理財,信用至上☆
  • 本文中之活動內容以該銀行、公司公告為準
    本文中之各註冊商標、公司名稱,皆屬該公司所有

網友討論

FB討論