卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

情報提供:卡優新聞網發布時間:2018/11/13 22:15

全民瘋「蜂蜜檸檬」!功效是什麼?哪些人不能喝?

圖/Pixabay

最近紅遍大街小巷的「蜂蜜檸檬」,你也喝了嗎?究竟蜂蜜檸檬有什麼神奇的功效呢?怎麼樣的人不適合飲用呢?以下就跟小編一起來看一下吧!

蜂蜜
天然的蜂蜜熱量低,且富含葡萄糖及各種維生素、礦物質,像是維生素C、維生素B群、鈉、鉀、鐵、鎂、鈣等,是相當好的食品。蜂蜜中的寡糖,可以促進腸道益菌產生,所以有促進排便的功效。

以中醫方面來說,蜂蜜則有清熱、解毒、潤燥、止咳的功效。火氣大的朋友,不妨可以飲用蜂蜜水,或是因為小感冒引起的呼吸道不適,也可以飲用蜂蜜水來緩解治療,不過如果症狀太嚴重,光是喝蜂蜜也是沒辦法痊癒的啦!

檸檬
檸檬富含豐富的維生素C,維生素C可以提高免疫力、抵抗身體發炎反應、預防感冒;而維生素C又有美白淡斑的功效,再加上檸檬富含的檸檬酸,有抗氧化、促進皮膚新陳代謝的功能,是養顏美容的好幫手。

以中醫來說,檸檬有健胃、祛暑、生津止渴、止咳化痰的功效,像是有點中暑不適、或是輕微咳嗽生痰,都可以喝點檸檬水。另外,檸檬水屬於鹼性水,有助於分解體內廢物並有解脂效果,所以有的人也會靠喝檸檬水減肥。

蜂蜜檸檬
綜合以上蜂蜜和檸檬的功效,蜂蜜檸檬整體來說,對於清熱、解毒、止咳、化痰、預防感冒、養顏美容都有著一定的作用,確實是一種很健康的飲品唷!

什麼人不適合飲用?
雖然蜂蜜檸檬是健康的飲料,但並非人人都適合飲用,以下這些人要多加注意,別盲目跟風狂喝蜂蜜檸檬,反而造成身體不適。

✘3歲以下幼童
由於腸道酸性不足、益菌不夠,而蜂蜜中帶有「肉毒桿菌素」,會造成幼童中毒,1歲以下的嬰兒更有可能會因此死亡,所以千萬別給幼童吃蜂蜜呀!小朋友建議至少滿三歲以上,腸道菌群比較足夠之後再來接觸蜂蜜。

✘腸胃不好的人
蜂蜜檸檬性質偏涼,又有潤腸的功能,腸胃本身就不是太好的朋友,喝多了可能會導致腹瀉。而檸檬「健胃」指的是「開胃」,如果說食慾不振、消化不良,喝蜂蜜檸檬是OK的,但如果是胃酸過多造成的胃不舒服,就不宜再喝蜂蜜檸檬了唷!

✘敏感性牙齒的人
檸檬中的果酸,或破壞牙齒的砝琅質,所以本身有敏感性牙齒的人,就不建議喝蜂蜜檸檬,避免牙齒痠軟。牙齒不好的朋友,又真的很想喝蜂蜜檸檬,建議可以用吸管直接引入喉,減少牙齒接觸就OK囉!

✘懷孕的婦女
孕婦並沒有限制不能飲用蜂蜜檸檬,但是不宜過量,一天不宜超過250~300CC,主要是甜的東西孕婦本來就要適量攝取,避免引發妊娠糖尿。另外也有一說,是指蜂蜜會促使宮縮、子宮頸軟化,不過並不是每個人喝了都會產生不適,孕媽咪還是要以自己的身體反應為準喔。

最後提醒蜂蜜檸檬不宜熱飲,因為熱會把蜂蜜檸檬中的營養破壞掉,功效就打折扣啦!人生短短幾個秋~覺得秋天還是好熱的朋友,趕快去買杯涼涼的蜂蜜檸檬喝吧!

圖/Pixabay

圖/Pixabay

  • ☆謹慎理財,信用至上☆
  • 本文中之活動內容以該銀行、公司公告為準
    本文中之各註冊商標、公司名稱,皆屬該公司所有

網友討論

FB討論