卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

情報提供:卡優新聞網發布時間:2018/03/06 16:04

行李箱保養術大公開!在家輕鬆清潔養護行李箱

圖/Samsonite 提供

  喜歡旅遊的朋友,擁有一個好用的行李箱可是很重要的事!其實行李箱並不是消耗品,好的行李箱如果保養得宜,用上十年都不是問題,今天就由行李箱品牌Samsonite資深行銷經理林淑娟公開行李箱的清潔保養方式,消費者在家裡就可以自行維護行李箱,讓心愛的行李箱跟自己遊歷更多地方!

  行李箱可依材質概分為硬箱及軟箱兩大類,軟箱材質多為尼龍布料與聚酯纖維,清潔會較為費工;而硬箱常見的材質為PP亮面箱體設計,清潔過後適度地使用噴蠟擦拭即可常保亮麗如新。清潔前須準備的小工具有:牙刷、橡皮擦、黑色尖頭髮夾、刷子、中性洗碗精、乾溼抹布各一條、吹風機、萬用針車油、可麗奶、吸塵器。

   軟箱的部分,先用軟毛刷由上而下清理箱體表面灰塵,記得用軟毛刷,別拿個硬毛大鬃刷來把表面刷傷了!接著以牙刷沾取加水稀釋的中性洗碗精,清潔明顯髒污處,並以濕抹布擦拭乾淨。箱外塑膠部分,像是提把、邊條、輪子等處,直接用濕抹布擦拭乾淨,這樣箱子外觀就清潔保養完畢!

  硬箱的話,則先用吹風機去除黏在箱體上的貼紙,殘膠可視箱體材質以菜瓜布輕輕刷去。接著可以先用橡皮擦去髒污,再用濕抹布沾取可麗奶,大面積擦拭箱面髒汙;若污漬無法以濕布去除,可用菜瓜布沾取稀釋過的中性洗碗精清潔。如果輪子卡進頭髮或髒東西,可以用髮夾勾出灰塵,再使用萬用針車油讓輪子保持運轉順暢。

  箱內的部分,一般比較少髒污,使用小型吸塵器清除箱內灰塵即可,收納前可將乾燥劑放入行李箱,以保持乾燥的狀態。擁有不同大小行李箱的朋友,建議採用「箱裝箱」的方式減少收納空間,最後裝上行李箱防塵套,讓行李箱再不使用的時候也能乾淨不沾染灰塵。

  另外提醒,箱內衣物綁帶和隔板在不使用時應保持鬆弛狀態,避免因長時間緊繃而失去彈性。行李箱不使用時建議以平放收納,且將拉桿面朝上,防止重壓而造成拉桿變形,影響下次使用。如果行李箱有什麼問題,無法自行處理時,可以送回原廠檢修,避免下次要旅行時才臨時發現狀況,破壞出遊心情。

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

謹慎理財,信用至上