卡優會員登入

忘記密碼

還不是會員嗎?立即註冊

或使用以下帳號登入

top

卡片比一比

柿子影言》安娜貝爾起源 喚出惡魔造孽

光影營造白天也陰森 人心的弱點引狼入室

作者 柿子 報導 2017-08-10

  農曆鬼月還沒到,全世界最有名的鬼娃「安娜貝爾」再度出沒。上一集《安娜貝爾》實在讓人失望,但看在溫子仁擔任製片,《鬼關燈》新銳導演大衛桑德柏格執導下,身為鬼片愛好者的柿子不進場,就太說不過去了。

  其實,「安娜貝爾」最早出現在《厲陰宅》,雖然並非「主角」,但卻吸引廣大影迷的注意,人氣高到拍出前傳電影,但不同於上一部《安娜貝爾》,這次《安娜貝爾:造孽》把時間點拉到更前面,不僅仔細描述了安娜貝爾出現的原因,《厲陰宅2》的惡靈修女與歪頭人也來串場,有種「厲陰宅宇宙」的FU,光是這一點就讓人興奮莫名。

  更厲害的是,《安娜貝爾:造孽》導演以《鬼關燈》中展現的光線才華,讓明明是大白天的場景,散發出一股陰森森的氣氛。儘管片中出現大量刻意嚇人的橋段,但故事仍緊緊圍繞著「人性」,觀眾可以明顯感受到貼近日常的恐懼。加上電影緊密連結了《安娜貝爾》的片頭,老天鵝!鬼月還沒到,已被嚇出一身冷汗,出了電影院還是皮皮挫,這部電影實在太有魅力了!

  《安娜貝爾:造孽》描述一名專門打造娃娃的工匠與妻子,在痛失愛女後,好心收容一群孤兒院的女孩與修女,但其中一位罹患小兒麻痺的女孩「珍妮絲」,意外進入了死去女孩的房間,解放了不知名的惡魔「安娜貝爾」,於是所有人都變成了安娜貝爾的目標。

  若是單純以嚇人的橋段來評論這部電影,其實《安娜貝爾:造孽》是不合格的。之前柿子在其他文章中就寫過,鬼片若只是使用極大聲的音效,以及突如其來血淋淋的畫面來營造恐怖,是一種相當粗暴的行為,偏偏《安娜貝爾:造孽》幾乎所有嚇人的橋段,都用了這種方式,在看電影的當下,不免心裡出現幾個白眼。

  不過《安娜貝爾:造孽》還是相當優秀,在於「氣氛」營造地相當完美。導演運用光線的本事,實在是不可多得,一間擁有許多窗戶的房子,在大白天、開了燈的環境裡,導演創造出大量的陰影,相對於其他鬼片刻意不開燈的不自然,此片場景充滿了自然的陰森氣氛。

  再來是導演刻意運用大量的「暗示」,來解釋房子中的種種機關。一棟有很多房間的大房子中,有從未被發現的主臥室、奇怪的室內貨梯、詭異的樓梯下空間,有著可以讓身障者上樓的扶梯,房屋主人與妻子卻只窩在1樓的小房間內。這些元素劇情中都沒有特意解釋,就是不斷暗示著觀眾「樓上不對勁」,而修女與女孩們在難得有人願意收留下,而不好意思多問主人心態,加深了毛骨悚然的感覺。

  主角珍妮絲說明了鬼是人類的靈魂,而那東西不是鬼,即說明故事圍繞著「人性」的重要引線,「安娜貝爾」不是鬼魂,而是惡魔,在溫子仁執導的「厲陰宅」系列中有說過,惡魔利用人心的脆弱來索取靈魂,這完全展示在《安娜貝爾:造孽》的劇情中。

  小貝的父母因為失去女兒的傷心,喚出了名為「安娜貝爾」的惡魔,珍妮絲想要健康的身體,羨慕其他女孩的想法,更因此成為安娜貝爾的目標。劇情裡珍妮絲明知存在著奇怪的東西,卻不像好友琳達那樣只想盡快逃離怪房間,彰顯出珍妮絲的孤單與渴望獲得同伴的心情,這種心情「引狼入室」,造成了最後的結果。

  再與「厲陰宅宇宙」的其他故事相比,這故事很明顯地「沒有救星」,以往房中出現怪事後,總會有華倫夫婦出現協助驅魔,但在安娜貝爾的起源中,觀眾可感受故事發展愈來愈嚴重,沒有任何解套的方式,這種無助感深化了觀眾的恐懼,讓電影的可看性大增。

  整體來說,柿子給《安娜貝爾:造孽》象徵「強力推薦」的4.5顆柿子,這部電影挽回了上一集悲慘的評價,惡靈修女與歪頭稻草人串場,更讓人期待接下來每部個傳電影,尤其是最後看見仿真版的「安娜貝爾」娃娃出現,一瞬間雞皮疙瘩都起來,真得是部太可怕的電影了!

酸柿子點評:安娜貝爾某方面來說其實很可愛,被丟掉之後還是會回到家裡,不禁想起PTT鄉民們的笑點,把安娜貝爾放上網拍賣,賣出後自己回家再繼續賣,說不定可以跟安娜貝爾合作,百萬富翁不是夢XD。

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週四刊出》

【2017-08-11 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

全新滙豐匯鑽卡

  • 行動支付.網購.外送最高6%回饋
  • 新戶最高享1,000元現金回饋
  • 綁定OPEN錢包,登錄享8%
  • 刷保費滿額享加碼回饋刷卡金

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

  • 新戶最高享1000元回饋
  • 首刷滿額享500元+數位開戶申請扣繳享500元
  • 刷保費享1.22%回饋無上限
  • Agoda X VISA訂房最高享88折

謹慎理財 信用至上

渣打現金回饋御璽卡

  • 國內外享1.88%現金回饋
  • Agoda訂房最優88折起
  • NT$1,500萬高額旅行平安險
  • 新戶完成指定任務3個月內享額外2%回饋

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

【懶人包】2021年1~3月份

2021年的首三個月份總共有六張新的信用

花旗現金回饋PLUS卡

2021/6前,新戶行動支付享最優10%

全新匯鑽卡最高6%回饋

新戶最高享1,000元現金回饋

【開卡文】滙豐匯鑽卡真鑽!行動

滙豐銀行搶頭香,今(2021)年的第一張

兆豐統一獅聯名卡主場購票5折起

新戶滿額贈猛獅總冠軍紀念登機箱

一銀義享天地聯名卡

生活美學新戶好禮3選1

【分享文】樂天信用卡不出國也能

雖然國內已開始施打新冠肺炎疫苗,但何時能

全新匯鑽卡最高6%回饋

綁街口繳水電瓦斯停車費通通3%回饋

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

全新滙豐匯鑽卡

行動支付.網購.外送最高6%回饋;綁街口繳水電瓦斯費通通3%回饋
刷保費滿額享加碼回饋刷卡金

謹慎理財 信用至上

彰銀My樂現金回饋卡

新戶禮最高送600元
綁定6Pay最高回饋6%
數位生活休閒娛樂 指定通路最高享6%回饋