top

卡片比一比

台股週報》美中貿易戰難測 短線恐陷亂流

台廠多區域布局策略 有助於擺脫加徵關稅

記者 陳鑫 報導 2019-05-13

  美中貿易戰衝突再起,造成全球市場走勢震盪,台股也難逃殺機,上週收在10712.99點,單週重挫383點,勉強守住季線。投信表示,美中貿易協商的發展瞬息萬變,發展難測,不要猜測指數貿然進出,短線宜靜觀其變。

  美國總統川普無預警宣布,把中國2,000億美元商品的關稅拉高至25%;中國商務部反擊也發出聲明表示,如果美國堅決實施關稅措施,中方將不得不採取必要反制措施。中美貿易磋商劇情急轉直下,全球為之錯愕,使得上週暴風中心的陸股暴跌,帶弱周邊亞洲市場,其中也包括台股。

  國泰臺灣低波動30 ETF經理人蘇鼎宇指出,中共政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方代表劉鶴5月9日已抵達華盛頓,稱帶著「誠意」而來,但美中兩國分歧未解決之際,股市恐將震盪。惟台股趁貿易戰不確定因素利空測試,修正了沿10日線持續軋空4個月的過熱走勢,整體而言仍是短空長多格局。

  富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄分析,上週市場逐步反映美中貿易預期落差,但期間又有些許正面訊息傳出,在觀望氣氛與利空回測的交錯影響下,紛雜的消息面主導國際股市震盪加劇。而台股5月面臨報稅季與第1季季報公布,市場本就傾向觀望,後續走勢取決於基本面上行與資金行情能否延續。

  周書玄進一步表示,科技產業基本面回溫,包含半導體指標台積電在內的多數台廠,對下半年展望樂觀,而美國部分廠商則相對保守,主要受制於庫存去化與美中貿易摩擦等不確定因素。因此若貿易戰升級,須觀察基本面受影響程度,同時不確定性延續也干擾資金行情,特別是外資偏多操作台股立場的延續。

  富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸則認為,無論階段成果為何,美中貿易摩擦將改變美中供應鏈樣貌,這是台灣有機會受惠的環節。未來美國產品要擺脫中國製造,以避開加徵關稅問題,台廠的多區域布局策略,可望成為獲得訂單一大誘因,現在已見台廠積極回流台灣投資效應;同時,中國在精密零組件與晶片製造須依賴台灣,若中國在談判過程開放內地市場、減少補貼,有助減緩台廠競爭壓力。

  周書玄建議,現階段不須急於‪一時猜測大盤方向,而個股就算有利多,也承受國際股市震盪壓力,不易吸引增量資金進場,因此宜靜觀不確定性隨時間消除,待市場反映談判成果後,再循盤勢、個股財報擇優增持操作。

【2019-05-13 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

渣打現金回饋御璽卡

  • 不限通路1.88%回饋無上限
  • 活動期間新戶享最高6.88%回饋及新戶消費滿額贈24吋行李箱
  • 免費機場停車,高額旅遊平安險
  • 小編推薦刷保費享1.88%回饋

謹慎理財 信用至上

星展炫晶御璽卡

  • 海外神卡 享2.5%現金回饋
  • 國內1.2%現金回饋無上限
  • 回饋自動折抵帳單 無最低門檻
  • 首刷禮享行李箱.刷卡金多選一
  • 全年使用電子帳單免年費

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

  • 新卡友指定APP最高10%回饋
  • 國內1.22%海外最高2.22%
  • 刷保費1.22%回饋無上限再享最優12期0利率;手續費0;分期總費用年百分率0%

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

【懶人包】生機飲食當道,三張聯

健康環保意識抬頭,越來越多人注重生機飲食

渣打現金回饋御璽卡

線上申辦新戶完成任務享最高6.88%回饋

台新太陽/玫瑰信用卡

新戶首刷好禮4選1,拿好禮讓新年更美好

【開卡文】永豐東京奧運主題卡,

永豐銀行是這次唯一發行無限卡等級的銀行,

星展炫晶御璽卡

海外2.5%現金回饋國內1.2%現金回饋

滙豐現金回饋御璽卡

新卡友享指定APP最高10%回饋

【分享文】2020年LINEP

中國信託LINEPay信用卡自去(201

滙豐現金回饋御璽卡

新卡友享指定APP最高10%回饋

2020Q1新戶辦卡懶人包看這

首刷禮想要拿行李箱還是吸塵器?看這篇就對

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

新卡友指定通路最高10%
刷保費1.22%回饋無上限再享最優12期0利率;手續費0;分期總費用年百分率0%

謹慎理財 信用至上

新光寰宇現金回饋卡

FamiPay享10%
海外3%、國內一般1%
行動支付&指定數位3%
新戶行動支付加碼3%
新戶滿額再享好禮6選1