Hi, 您尚未登入唷! 註冊會員 會員登入

卡優會員登入

忘記密碼

還不是會員嗎?立即註冊

或使用以下帳號登入

top

卡片比一比

純網銀執照通通有獎 金管會宣布3家全上榜

強調申請者各有所長 最快明年第2季後商轉

記者 張家嘯 報導 2019-07-30

  備受關注的3搶2純網銀執照,結果今(30)日終於出爐。金管會主委顧立雄先前多次向外界表達,僅會發出2張執照,但出乎意料的宣布「通通有獎」,也就是遞件申請的「將來銀行」、「LINE BANK」、「樂天銀行」,都順利成為首批經營純網銀的業者。

  金管會在去(2018)年4月正式開放設立「純網銀」,表明初步僅會發出2張執照,而仍吸引3家業者角逐,分別是由LINE、北富銀、聯邦銀、中信銀成立的「LINE BANK」;中華電、兆豐銀、新光金、全聯、凱基銀及關貿等發起的「將來銀行」;以及日本樂天銀行及國票金等合資的「樂天銀行」。

  外界不斷討論「3搶2」局面,究竟哪家會是唯一失利者,不過,在金管會經過實際審查評選,基於所有申請人所提營運模式不同,目標客群也有差異,所有申請者均有助提升客戶使用金融服務便利性,以及滿足消費需求,因此決定「通通有獎」。

  顧立雄表示,參考近期香港已陸續核發8家純網銀執照,新加坡宣布將開放5張執照,而韓國除現有2家純網銀外,今(2019)年也再開放設立,可見純網銀的家數界線並非絕對。且依日本及韓國經驗,純網銀市占率仍低,對實體銀行與市場競爭的影響尚屬有限,因此審查會建議可考量許可3家籌備處設立純網銀。

  顧立雄進一步指出,純網銀設立資本至少要100億元以上,發起人中至少有1家銀行或金控,持股須達40%以上,且不得設立實體分行,僅可設立實體總行,與少數的客服中心協助民眾操作,另可設立ATM。

  至於所有申請者都發予執照的原因,顧立雄則解釋,「LINE BANK」主要以社群媒體為基礎,擁有LINE社群與生態圈的廣大使用者為利基;而「將來銀行」則擁有電信數據基礎,目標客群在於可滿足傳統銀行較少關注的客戶,像是具有一定收入卻沒有薪資證明的客群;「樂天銀行」鎖定35至50歲的白領階級,加上電子商務的平台,以及對於日式金融服務有興趣、智慧手機重度使用的消費者。

  顧立雄強調,3家純網銀評分的過程當中,各家銀行都獲得不同評審的支持,也在不同的項目評分上拿下第一名,真得的是「各有所長」。不過,純網銀業者初期較難以立即獲利,以業者自行評估,要達到損益兩平最快得3~5年時間。

  3家純網銀業者在取得執照後,預估須要8~20個月的設立準備期,也就是國內要出現首家純網銀正式對外營運,最快也要在明(2020)年第2季之後開始。

【2019-07-30 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

星展炫晶御璽卡

  • 最優2.5%現金回饋無上限
  • 藍芽耳機.刷卡金首刷禮多選一
  • 新戶首刷禮限時+$300
  • 刷$888天天抽萬元好禮
  • 全年使用電子帳單免年費

謹慎理財 信用至上

花旗現金回饋PLUS卡

  • 首年免年費!
  • 4/30前新戶於指定頁申辦,刷滿4000元享日本NICOH 2.4L氣炸鍋

謹慎理財 信用至上

渣打現金回饋御璽卡

  • 不限通路1.88%回饋無上限
  • 活動期間新戶享最高6.88%回饋及新戶消費滿額贈24吋行李箱
  • 免費機場停車,高額旅遊平安險
  • 小編推薦刷保費享1.88%回饋

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

【懶人包】2020JASONS

JASONSMarketPlace是走較

第一銀行iLEO信用卡

一般消費最高5%回饋,自動加值享5%回饋

滙豐現金回饋御璽卡

格上租車不分平假日日租金定價7折

【開卡文】永豐東京奧運主題卡,

永豐銀行是這次唯一發行無限卡等級的銀行,

2020Q1新戶辦卡懶人包看這

首刷禮想要拿行李箱還是吸塵器?看這篇就對

台中銀行樂購卡回饋享樂GO

國外1.5%國內網購1.5%保費1.5%

【分享文】抗疫雙寶,回饋破表!

口罩實名制2.0上線,現在不僅可以上網買

渣打現金回饋御璽卡

線上申辦新戶完成任務享最高6.88%回饋

星展炫晶御璽卡

最優2.5%現金回饋首刷禮最高拿$800

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

兆豐e秒刷鈦金卡

鄉民大推4%回饋網購神卡
刷卡登錄贈酒精乾洗手
首刷送NAUTICA 20吋行李箱
自動分3期0利率0手續費

謹慎理財 信用至上

樂天信用卡高回饋

指定網購/3C消費5%
指定超市消費滿額4%
國內其他消費1.25%
刷保費最高回饋2,000元