卡優會員登入
忘記密碼

還不是會員嗎?立即註冊

或使用以下帳號登入

top

卡片比一比

柿子影言》玩命關頭開外傳 雙肌猛男秀柔情

搭檔意外合拍笑點多 反派強度失控小傻眼

作者 柿子 報導 2019-08-01

  當年「玩命關頭」第1集上映時,大概誰也沒料想到會拍成系列電影,甚至還形成「品牌」,角色不斷拓展到現在這個無法收拾的地步,當本傳都拍不完了,竟然配角也能拍外傳,更恐怖的是外傳還可能不只1集,電影公司靠這顆搖錢樹就不愁吃喝了。

  既然《玩命關頭:特別行動》定調是外傳作品,那唐老大一家人理所當然不用出現,主角變成長年來的警察幫手「路克哈柏」與由黑轉白的魅力壞蛋「戴克蕭」。雖然又是拯救世界的老掉牙劇情,但巨石強森與傑森史塔森搭檔的化學反應實在太驚人,在這2位「肌優」的帶領下,整部電影滿滿的男性賀爾蒙,且故事還緊扣「玩命關頭」系列的宗旨「家庭」,靠這2個猛男把外傳發展成全新的系列,完全沒有問題啊!

  《玩命關頭:特別行動》描述美國國防安全處的菁英探員「路克哈柏」與前任英國軍方特種部隊菁英隊員「戴克蕭」,受美國中央情報局委託,搭檔去尋找偷走對人類有致命影響病毒的叛變軍情六局探員,偏偏2人彼此看不順眼,而叛變探員又是戴克蕭的親妹妹,然而在看似胡鬧的調查過程中,2人才發現原來背後還隱藏著更大的陰謀。

  「玩命關頭」系列最吸引人的2大元素,其一是愈來愈不可思議的「飆車」,唐老大一票人玩車玩到出神入化的境界,完全滿足觀眾對動作電影的想像;再來就是「家庭」,這一點是在漫長的系列電影中慢慢塑造出來的,光頭硬漢搶劫、尬車不稀奇,但對團隊的重視到把所有人都當成「家人」,就有種「鐵漢柔情」的吸引力,家族成員的種種發展也成為觀眾愛看「玩命關頭」的一大重點。

  《玩命關頭:特別行動》雖為外傳,在「家庭」要素上卻絲毫不馬虎,飾演「哈柏」的巨石強森與飾演「蕭」的傑森史塔森,本來就是很有群眾魅力的動作派演員,這2人的組合鐵定是票房保證,而電影一開始的分割畫面,就讓觀眾感受到這2個角色是如此相同卻又如此不同,更透過哈柏的女兒與蕭的媽媽,帶出2人都有對「家人」的罩門,讓故事雖然繞著「拯救世界」跑,卻是在解開他們對「家庭」的心結。

  「哈柏」從薩摩亞的家族中逃家離開,「蕭」無法面對曾經要好的妹妹,在執行任務的過程中,2人被迫要去面對自己的心裡最軟弱的一塊,這一點與「玩命關頭」的宗旨再契合也不過!針鋒相對的2個光頭肌肉猛男雖然嘴上不示弱,卻也陪著彼此成長,讓這2人愈來愈有魅力,甚至有種這個分支故事絕對能自行發展下去的感覺。

  另一大看點則是出現在這2個角色的「不同」,同樣都對家人有罩門、同樣都是肌肉猛男、同樣都有著高超的格鬥技巧,在動作設計上巨石強森完全發揮了他的體型優勢,他的格鬥都是渾身蠻力搭配霸氣的撂話與靈活的速度,男人味大爆表;傑森史塔森則有著反應靈活的肢體與快狠準的技巧,和敵人打架時既是比技術也比頭腦。2個角色明明個性不合卻須合作出擊,這種微妙的矛盾感加上事實的搞笑,讓電影娛樂性十足。

  不過電影缺點也不少,首先是反派的設定,雖說電影世界中各種情況都可能發生,但這種半機器人的改造,讓我以為在看漫威或是DC的英雄電影。而反派如果不夠強,實在很難對付巨石強森與傑森史塔森這2大猛男,但故事在強度控制上,似乎有些失控,按照這種強度發展下去,接下來這2個人就要成立「玩命關頭」宇宙的神盾局了。

  再說到「飆車」,電影裡出現不少厲害的車,有著各年度出款的超跑、古董車、經典車,但車戰元素卻不如想像中的多,反而是格鬥畫面還豐富些,要不是後面與直升機的拉扯戰,真得會一瞬間忘記這是飆車電影的外傳,故事風格與布魯斯威利的「終極警探」還相近一點(也沒差啦大家都是光頭)。

  整體來說,我給《玩命關頭:特別行動》象徵「瑕不掩瑜」的3.5顆柿子,人物設定很有趣、動作設計很棒、「雙肌」搭檔也讓人耳目一新,娛樂性非常高。只可惜「拯救世界」太老套,「取出病毒」的過程也有太多可吐槽,不過反正這片就不是在賣劇情,光是看這部電影裡的肌肉猛男們打架、飆車、講垃圾話,感受濃烈的男性賀爾蒙就很值回票價了。

酸柿子點評:車廠老闆用3D列印技術,維修世界上唯一的精密醫療器材,誰說殺豬公不能上太空?

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週四刊出》

【2019-08-02 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

兆豐Gogoro聯名卡

  • 新戶指定消費滿額享1000元刷卡金
  • 購車最高30期0利率
  • 電池服務資費5%回饋
  • Gogoro消費2%現金回饋

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

  • 新戶最高享1000元回饋
  • 繳稅最優12期分期0利率
  • 刷保費享1.22%回饋,滿額加碼回饋刷卡金
  • Agoda X VISA訂房最高享88折

謹慎理財 信用至上

一卡通聯名鈦金卡

  • 網路消費不限通路3.1%回饋
  • 一卡通首次自動加值20%回饋
  • 指定網購卡友日週週10%回饋
  • 首次辦電子帳單贈100現金點

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

懶人包》信用卡機場接送沒得用?

2020年COVID-19新冠肺炎席捲全

全新匯鑽卡最高6%回饋

綁街口繳水電瓦斯停車費通通3%回饋

渣打現金回饋御璽卡

新戶完成任務3個月內享額外2%回饋

【開卡文】滙豐匯鑽卡真鑽!行動

滙豐銀行搶頭香,今(2021)年的第一張

全新匯鑽卡最高6%回饋

綁街口繳水電瓦斯停車費通通3%回饋

兆豐Gogoro聯名卡

新戶指定消費滿額享1000元刷卡金

【分享文】不買房也值得辦的加油

兆豐銀行今(2021)年3月推出「海悅國

上海Visa簡單卡中日韓享3%

首辦滿額贈1千元家樂福禮券

渣打現金回饋御璽卡

新戶完成任務3個月內享額外2%回饋

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

渣打現金回饋御璽卡

國內外享1.88%現金回饋
Agoda訂房最優88折起
新戶完成指定任務3個月內享額外2%回饋

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

One能戶繳稅享最高500點LINE POINTS
首刷滿額享500元+數位開戶申請扣繳享500元