卡優會員登入
忘記密碼

還不是會員嗎?立即註冊

或使用以下帳號登入

top

卡片比一比

8月股市樂觀指數重跌 風險偏好影響卻有限

景氣現況展望皆下挫 民眾消費意願仍穩健

記者 方凡 報導 2019-08-20

  美中貿易戰持續不喊停,人民幣兌美元匯率貶破7,為2008年金融海嘯以來首見,影響所及,金融市場信心顯然受到撼動。國泰金控經濟研究處今(20)日發布8月國民經濟信心調查,景氣現況與展望樂觀指數同步受挫,就業狀況也不樂觀;雖然對於經濟成長的信心尚稱持穩,但股市樂觀指數明顯下降。國泰金控認為美中貿易戰未來仍然左右投資人信心,不過即使投資信心不穩定,對風險偏好的影響竟是有限。

  美國總統川普宣布9月起將對中國剩下的3,000億美元商品,加徵10%的關稅,再度打擊民眾信心。8月國民經濟信心調查發現,景氣現況與展望樂觀指數皆下降,就業樂觀指數也走跌,但3項指標尚未跌至今(2019)年以來新低。薪資上漲預期指數上升,已連續2個月處於代表樂觀的正值,可能是調查當時民眾對基本工資審議委員會將召開的期待;民眾大額消費意願小降,但已連續7個月維持正值,顯示民眾消費意願依舊穩健。

  今年以來,國際預測機構一再下修經濟成長率預測,然而台灣近日公布的經濟數據尚屬相對穩健,受訪者對於2019年全年經濟成長率的平均預期值,持穩在2.1的水準,認為可能會跌破2%的比例連續2個月下降。至於物價看法,受訪者平均通膨預期下降至0.95%,多數民眾對於物價穩定有信心,認為不必擔心今年會面臨通膨壓力。

  至於股市方面,受到川普言論影響,全球股市面臨回檔,8月國民經濟信心調查發現,民眾股市樂觀指數明顯走跌,但風險偏好程度卻逆勢小幅改善。國泰金控表示,未來美中談判的過程及進展,仍是投資人對股市信心的不確定因素,但對風險偏好的影響並不大。

  近期熱議的時事,當屬人民幣匯價貶破7。中國景氣動能受美中貿易戰影響大,人民幣兌美元在岸及離岸價格雙雙貶破7,這是金融海嘯以來首見,認為未來人民幣將續貶超過2%的受訪者比例將近3成。同時,因人民幣匯價無力,我國央行公布的國銀人民幣存款業務也無光。

  國泰金控指出,至6月底止,人民幣存款餘額降至2,651.57億,創下5年4個月來的新低,民眾持有人民幣的意願下降,高達77.7%的民眾未持有人民幣存款,略高於2019年2月的76.6%,連續2年以1個百分點的速度上升。

【2019-08-20 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

星展eco永續卡

  • 8/31前新戶加碼好禮三選一
  • 國內消費最高享2%回饋
  • 國外消費享3%回饋無上限
  • 共享汽機車租借最高享7%回饋

謹慎理財 信用至上

中國信託ALL ME卡

  • 上市回饋最高享12%
  • 申辦最高回饋800點好禮
  • 率性用點。1點=NT 1元
  • 是P幣也是HamiPoint

謹慎理財 信用至上

台新玫瑰Giving卡

  • 國內節/假日最高3%回饋
  • 新戶首刷最高享LINE POINTS 830點
  • 舊戶享200元7-11商品卡

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

懶人包》全銀行MasterCa

MasterCard國際組織的頂級卡-世

匯鑽卡威秀影城平日7折

網購/影音平台20+指定通路最高6%回饋

兆豐銀行宇宙明星BT21信用卡

一般消費最高2.1%回饋無上限

開卡文》兆豐BT21信用卡著陸

兆豐銀行在繼發行BT21簽帳金融卡後,最

新申辦最優1元=1哩

首三月消費滿1萬元享1萬哩!

星展eco永續卡

8/31前新戶卡優限定好禮3選1

分享文》繳年費很虧嗎?小編教你

現在申辦信用卡,首年免年費幾乎可以說是基

聯邦信用卡指定通路最高享20%

點數、現金怎麼刷都「省」

限時新申辦首刷享60,000哩

消費滿額每年2次長榮航空不限座艙升等禮遇

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

新戶限定享10%現金回饋
威秀影城平日票價7折
國內1.22%回饋
海外2.22%回饋

謹慎理財 信用至上

SnY信用卡

網購消費5%現金回饋
指定通路最高20%回饋
一般消費紅利2倍
3期分期0利率