卡優會員登入
忘記密碼

還不是會員嗎?立即註冊

或使用以下帳號登入

top

卡片比一比

7成自助餐廳沒在防疫 恐成為飛沫傳染破口

僅1%主動替民眾量體溫 不到2成提供酒精消毒

記者 范詩敏 報導 2020-03-20

  從中國武漢引爆的新冠病毒,在全世界造成將近26萬人感染,逾1萬1千人死亡,我國病例數累計達135人,死亡人數攀升到2人,嚴防爆發社區傳染。不過,我國外食風氣興盛,消基會調查全台自助餐廳用餐環境和衛生狀況,發現近7成居然毫無防疫措施,恐怕是飛沫傳染的防疫破口,呼籲地方主管機關加重宣導。

  消基會依據「食品業者良好衛生管理基準」、「嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)」因應指引,到全台各地108家自助餐廳進行防疫措施調查。結果發現僅有19%餐廳門口備有酒精消毒、17%餐廳定時消毒,更只有1%會要求消費者戴口罩或替消費者量體溫,防疫措施明顯偏低。當中,以飯店等級的自助餐廳防疫措施比較完備,中高價位的餐廳防疫至少配備2項以上的準備,但68%的一般自助餐廳竟全然毫無防疫措施。

  防疫工作最重要就是清潔雙手,卻僅19%餐廳門口備有酒精供民眾消毒,28%餐廳備有洗手設備,所幸台中(71%)和台南(84%)的餐廳多設置有寬敞的洗手台設備;反倒是台北及高雄竟只有16%、15%有洗手台。在餐桌清潔方面,有89%業者隨時清理維護餐桌;10%餐桌偶有髒汙;另1%業者在消費者消費前餐桌處於髒亂狀況,須要特別請服務人員清理。

  還有20%的自助餐廳收銀人員一邊收錢一邊算餐費或包便當,只有9%業者在餐廳門口或餐廳內標示「噤語」和勸導「不說話」措施,僅有19%在開放式環境加蓋或設置透明屏障阻隔飛沫,在防止飛沫傳播上,有很大的改善空間。關於餐廳服務人員和廚師的衛生標準配備方面,93%服務人員有配戴口罩、40%配戴工作帽和7%的手套。

  消基會表示,自助餐廳業者屬於食品加工、調配和販賣業者,在自主管理上適用「食品安全衛生管理法」的規定,違規最重開罰2億元罰鍰,並勒令停業一定期間。呼籲各縣市衛生局加強輔導、管控自助餐廳的衛生條件;在非常時期的期間,業者要加強防疫管控,除了環境餐具消毒滅菌,座位區要拉大座位間距離,改採服務人員布菜,暫時收起菜夾和湯杓避免由消費者自取,以降低雙手傳播病毒機會。

【2020-03-20 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

兆豐e秒Happy悠遊鈦金卡

  • 小編推薦必辦卡片!
  • 悠遊卡自動加值最高10%回饋
  • 自動分3期0利率0手續費
  • 首刷滿額贈500元刷卡金

謹慎理財 信用至上

花旗現金回饋PLUS鈦金卡

  • 8/16前透過專屬連結申辦
  • 新戶申辦刷滿額享限定好禮3選1:小米手環6、LINE POINTS 1000點、1,000元多選1即享券

謹慎理財 信用至上

滙豐匯鑽卡

  • 行動支付、網購、外送
  • 最高6%*現金回饋 *指定通路+回饋達檻+帳戶滿額
  • 新戶解鎖任務成功最高$800元

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

【懶人包】2021年4~6月份

2021年第二季的三個月份中,總共推出了

花旗現金回饋PLUS鈦金卡

8/16前新戶申辦刷滿額享好禮3選1

滙豐匯鑽卡網購外送防疫神卡

新戶解鎖任務成功最高$800元

開卡文》美國運通簽帳白金卡,美

今天小編要來和大家開箱這張在台灣少數的金

滙豐匯鑽卡網購外送防疫神卡

新戶解鎖任務成功最高$800元

星展eco永續卡國內3%回饋

新戶完成指定首刷禮最高享800元

【分享文】富邦VISA鑽保卡,

台北富邦VISA鑽保卡新戶活動來囉!全新

悠遊卡自動加值最高10%回饋

新戶首刷滿額贈500元刷卡金!

土銀icash聯名貓貓卡

首刷滿額送「反應過激的貓」咖啡杯組

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

花旗現金回饋PLUS鈦金卡

8/16前透過專屬連結申辦
新戶申辦刷滿額享限定好禮3選1:小米手環6、LINE POINTS 1000點、1,000元多選1即享券

謹慎理財 信用至上

台新玫瑰Giving卡

國內節/假日最高3%回饋
首刷禮贈LINE POINTS
新戶400點、舊戶200點
國外最高3%回饋