卡優會員登入

忘記密碼

還不是會員嗎?立即註冊

或使用以下帳號登入

top

卡片比一比

罹難者台鐵僅賠540萬 消基會:最少得2千萬

依消保法應賠3倍損失 捐款金額已突破4億元

記者 范詩敏 報導 2021-04-07

  台鐵408次太魯閣號於清明連假第一天(4/2)發生重大出軌事故,造成天人永隔、家庭破碎的悲劇。然而台灣鐵路管理局提供的賠償金額過低,消基會指出,若以「消保法」的原則賠償,每位受害者至少可獲得3倍賠償損失,預估有2,000萬元賠償金。

  408次列車太魯閣號事故已釀成50死、216傷,堪稱台鐵史上死傷最多的災難。其中,罹難的50人中有23位乘客是20歲以下的乘客、12位為30~40歲以下,多屬青壯人士。而台鐵僅針對死亡者發放慰問金10萬元,受傷者慰問金5千元做為賠償。

  同時,依據「鐵路機構行車及其他事故損害賠償及補助費發給辦法」、「行車及其他事故特別濟助金發給基準」規定及行政院的指示,即日起罹難者確定可領賠償金250萬、特別濟助金280萬、慰問金10萬,共計540萬。其中賠償金250萬元可先領取,預計4月8日起由各別關懷員代為領取交付。

  不過,消基會指出,台鐵慰問金過低,應該比照「消費者保護法」規定,「因企業經營者故意所致的損害,消費者得請求損害額5倍以下的懲罰性賠償金;但因重大過失所致之損害,得請求3倍以下懲罰性賠償金,因過失所致之損害,得請求損害額1倍以下懲罰性賠償金。」做為賠償基礎。因此呼籲鐵路局應比照消保法規定主張3倍以下賠償,而非僅以交通部片面公告的賠償金額為上限,才能安慰枉死乘客和無端受害的乘客。

  消基會進一步表示,若以罹難者賠償金540萬元為基準,加上精神損害賠償,再以最高的3倍計算,理應超過1,620萬元,連同原本台鐵發放的賠償金,總計可超過2千萬元,消基會願意協助發起團體訴訟。

  消基會更提到,鐵路局應該基於關懷,針對幸運未受傷的的乘客提出補償與救濟,像是主動關懷、補償及賠償未到站轉乘車資、遲延時間補償、因車禍而損失財物補償,甚至精神慰撫金等救濟措施在內,安慰驚魂未定的旅客。

  至於「衛生福利部賑災專戶」截至今(7)天上午11時已收到25.9萬多筆捐款,款項達4億多元。針對50名死者將發給一次性的慰問金,傷者部分則根據傷勢嚴重情形給予;若傷亡者是家庭經濟支柱,也將考慮以信託方式協助家中孩童就學。

【2021-04-08 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

兆豐統一獅聯名卡

  • 主場購票5折起!
  • 贏球紅利3倍送;新戶滿額贈猛獅總冠軍紀念登機箱
  • 指定超商icash消費滿百5%回饋

謹慎理財 信用至上

全新滙豐匯鑽卡

  • 行動支付.網購.外送最高6%回饋
  • 新戶最高享1,000元現金回饋
  • 綁定OPEN錢包,登錄享8%
  • 刷保費滿額享加碼回饋刷卡金

謹慎理財 信用至上

渣打現金回饋御璽卡

  • 國內外享1.88%現金回饋
  • Agoda訂房最優88折起
  • NT$1,500萬高額旅行平安險
  • 新戶完成指定任務3個月內享額外2%回饋

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

【懶人包】2021年1~3月份

2021年的首三個月份總共有六張新的信用

兆豐統一獅聯名卡主場購票5折起

新戶滿額贈猛獅總冠軍紀念登機箱

【開卡文】滙豐匯鑽卡真鑽!行動

滙豐銀行搶頭香,今(2021)年的第一張

渣打現金回饋御璽卡

新戶完成任務3個月內享額外2%回饋

全新匯鑽卡最高6%回饋

綁街口繳水電瓦斯停車費通通3%回饋

【分享文】樂天信用卡不出國也能

雖然國內已開始施打新冠肺炎疫苗,但何時能

上海Visa簡單卡中日韓享3%

首辦滿額贈1千元家樂福禮券

花旗現金回饋PLUS卡

2021/6前,新戶行動支付享最優10%

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

全新滙豐匯鑽卡

行動支付.網購.外送最高6%回饋;綁街口繳水電瓦斯費通通3%回饋
刷保費滿額享加碼回饋刷卡金

謹慎理財 信用至上

花旗現金回饋PLUS卡

全通路一般消費享2%回饋
2021/6/30前,新戶首3個月行動支付享最優10%回饋
海內外皆無最低消費門檻