Hi, 您尚未登入唷! 註冊會員 會員登入

卡優會員登入

忘記密碼

還不是會員嗎?立即註冊

或使用以下帳號登入

top

卡片比一比

柿子影言》彩虹滿月酒 廢了歸亞蕾眼淚

同志眼中看不見愛火 紅石榴暗喻未能發揮

記者 柿子 報導 2015-05-07

  歸亞蕾真得是同志朋友永遠的「媽媽」!《滿月酒》在上映前,柿子在網路上看到專屬的「彩虹」MV,眼淚不自覺落下來。柿子一直都很支持性別平權運動,參加過幾次同志遊行(還曾上宣傳車說過話喔!哈哈),切身明白同志朋友們想組織家庭的殷切期望。當柿子知道這部電影後就相當期待,希望透過歸亞蕾演出同志心中的願望,也讓社會更了解「成家」的心境。

  不過,當一部電影背負了高期待的重責大任時,一旦有任何失誤都可能被放大,尤其當柿子跳脫支持者的身分,單純以「觀眾」的角度觀片時,更感覺《滿月酒》是部相當「可惜」的電影。

  主要原因是,片中幾乎沒有演員能與歸亞蕾對戲,讓歸亞蕾強大的戲感擦不出火花,加上導演企圖把太多訊息放進電影中,卻又無法有效率地處理,導致電影的深度與期待相差甚遠,甚至有種「浪費」歸亞蕾眼淚的感覺。

  《滿月酒》是繼《臥虎藏龍》之後,又一部台美合資的作品。描述在美國工作的男同志Danny渴望擁有自己的孩子,傳統的母親雖然早得知兒子性向,但還是希望Danny能夠延續香火。兒子開始尋找代理孕母的時候,母親欣喜若狂地想幫兒子尋找胚胎,但卻被迫面對Danny的伴侶,也必須面對世俗的眼光,改變了原本「兒子出櫃、媽媽入櫃」的生活。

  導演尋找歸亞蕾飾演母親一角,可以看出受到李安早期電影「喜宴」的啟發。故事角色架構與「喜宴」如出一轍,加上近年歸亞蕾演出蔡依林「不一樣又怎樣」的MV,讓電影不論是在同志圈或電影圈,都受到相當大的矚目。不過實際看過電影後,卻發現有2個相當大的問題。

  首先是演員,導演鄭伯昱自己飾演Danny是最大敗筆。這個角色設定是在台灣出生成長、長大後在美國工作,又是一位渴望成家的男同志,照理說應該要同時具備台灣本土、美國商業人士及男同志的「三重」氣質,但鄭伯昱講台詞的口條卻是典型的美國ABC,說英文台詞卻像是在念稿,講中文又像是新加坡人,從頭到尾又不斷「OK?OK?」,讓柿子看得頻翻白眼。

  更可怕的是,這樣「初階」的演員,居然有不少戲份是要和「戲精」歸亞蕾對戲。完全暴露出鄭伯昱的缺點,而歸亞蕾也不敢放膽演,好幾場應該有激烈火花的戲,就這樣被冷掉。還有,為了加強戲感,導演讓歸亞蕾在不該掉淚的地方掉淚,到了應該掉眼淚的時候,觀眾已經對淚無感,衝擊強度少掉大半,真得好「浪費」。

  再來是劇情,故事的重點是男同志「生子」,激發出傳統家庭的衝擊、男同志想成家的渴望,以及現行法令的嚴峻。但導演卻額外加入了同志伴侶間不同想法的衝突、出軌和代理孕母的掙扎,使得重點被模糊掉,而導演又無力處理眾多分線,除了描述法規很具體之外,其他通通都囉哩八唆,沒一個打中觀眾。

  其他如場景設計過於簡單,看不出台美之間的差異,或是運鏡不成熟等細節就不說了,光是演員與劇情這2大缺點,就把電影中的小巧思給吞沒。像是電影一開始以「紅石榴」暗示母親對「生產」的願望,當石榴破裂,象徵母親的傳統觀念被打破。這樣的譬喻沒有好好發揮,再讓柿子嘆一聲可惜啊!

  整體來說,柿子只能給《滿月酒》象徵「尚未成熟」的2.5顆柿子。看電影的當下,看見Danny與伴侶的相處模式很表象,和真正的同志愛侶相差太遠了,柿子看不出眼神裡的愛火啊!

酸柿子點評:說起來其實也很有趣,電影裡難得能夠和歸亞蕾對戲的,居然是金鐘最佳女主角莫愛芳!這是一部描述男同志生子的電影,但卻精準切中的不是同志的心情,不禁一邊嘀咕一邊走出電影院。

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週四刊出》

【2015-05-07 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

花旗現金回饋PLUS卡

  • 首年免年費!
  • 5/31前新戶申辦指定卡核卡後30日內,刷滿4000元享電動筋絡按摩槍

謹慎理財 信用至上

兆豐e秒刷鈦金卡

  • 鄉民大推網購神卡!
  • 週一海外網購10%回饋
  • 天天網購最高4%回饋
  • 無痛繳稅!0.3%回饋
  • 自動分3期0利率0手續費

謹慎理財 信用至上

彰銀My樂現金回饋卡

  • 新戶任刷5筆送500刷卡金
  • 國外3.5%回饋無上限
  • 國內指定通路3%回饋超給力
  • 綁指定錢包額外加碼6%回饋

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

【懶人包】2020年4月份『N

原以為今年受新冠肺炎的影響,銀行會沒有甚

星展炫晶神卡全新升級

星展卡升級一卡通自動加值最高10%回饋

新光寰宇現金回饋卡

新戶享行動支付消費最高回饋6%

【開卡文】滙豐旅人卡,常出國的

隨著滙豐銀行與中華航空極將結束合作,滙豐

凱基魔BUY卡跨境支付最高5%

新戶首刷「機器人掃地機」送給您

2020Q2新戶辦卡懶人包看這

首刷禮想要拿HEPA強力吸塵器還是行李箱

【分享文】彰銀My樂來防疫,繳

最近冠狀病毒肆虐全球,雖然在台灣相對安全

滙豐現金回饋御璽卡

美食外送、追劇聽歌限時最高享10%回饋

台中銀行樂購卡回饋享樂GO

國外1.5%國內網購1.5%保費1.5%

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

美食外送、追劇聽歌限時最高享10%回饋
首年免年費;Agoda國內訂房週五享9折

謹慎理財 信用至上

新光寰宇現金回饋卡

FamiPay消費享10%
海外一般消費回饋3%
行動支付最高回饋6%
國內指定數位消費 3%