卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

情報提供:卡優新聞網發布時間:2018/11/07 17:26

立冬泡溫泉去!台灣十大好湯推薦

圖/交通部觀光局

  台灣雖然小小一個,卻蘊藏著多處溫泉寶藏,隨著時序來到「立冬」節氣,天氣逐漸轉涼,由交通部觀光局公布的台灣十大好湯你都泡過了嗎?今年的「2018-19台灣好湯-溫泉美食嘉年華」以「健康40℃的幸福」為主題,於11月6日起跑,至2019年4月份將有一連串的系列活動登場,邀請民眾一起泡湯享健康,參加泡湯集章活動還可以將Gogoro S騎回家喔!

新北投溫泉

北投地區的溫泉從日治時期便頗具盛名,泉源為大磺嘴溫泉,泉質屬硫酸鹽泉,PH值約為3~4之間,水質呈黃白色半透明,泉水溫度約為50-90℃,帶有些許的硫磺味。目前北投的溫泉旅館、飯店、會館大部分集中於中山路、光明路沿線以及北投公園地熱谷附近,總計約有44家。來到北投除了可以讓溫泉洗滌身心疲憊,也可以順道遊北投公園、北投溫泉博物館、北投文物館、地熱谷等景點,了解到北投溫泉豐富的人文歷史。

金山萬里溫泉

金山萬里是北海岸的一塊瑰地,背山面海,環境清幽,「泡溫泉,賞海景」是金山溫泉特有的夢幻景觀。溫泉最早於清同治年間的金山大地震時所發現,日治時期開始經營溫泉事業。這裡同時擁有硫磺泉、碳酸泉、鐵泉及海底溫泉等四種特殊泉質,而目前全球擁有海底溫泉的國家有11個,金山溫泉便是其中一個,相當值得一去。溫泉水質略帶點酸性,不僅能滋潤皮膚,還能促進血液循環。

烏來溫泉

烏來四面環山,桶後溪、南勢溪蜿蜒流過,兩側山峰高聳,岩壁陡立,山水相映,風光綺麗,以台車、溫泉、瀑布、空中纜車、原住民文化聞名。春天時山櫻花綻放,夏季則可至溪間戲水,秋天則秋葉轉紅,每個季節都有不同美景。烏來溫泉素有「美人湯」之稱,屬於水質清淨、無色無臭弱鹼性的碳酸氫鈉泉,沿著老街一路上各家溫泉業者林立,南勢溪畔的公共露天溫泉,可享受免費的山野泡湯樂趣。

礁溪溫泉

礁溪溫泉屬於PH7.5的碳酸氫鈉泉,富含鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等化學成份,是台灣少見的平地溫泉。此泉色清無臭,湧到地表時約為58度C,此外礁溪溫泉含有「酚鈦鹼」成分,具有美容養顏效果,洗後皮膚備感光滑柔細絲。由於富含礦物質,因此不論是浸泡、沐浴或經處理後成為礦泉水飲用,都對身體健康極有幫助。在礁溪火車站方圓 1.2公里的範圍內,約有近百家的旅館、飯店、浴池,形成「溫泉鄉」的特殊景致。

泰安溫泉

泰安溫泉位於橫龍山、鳥嘴山與虎子山間的汶水溪谷,從鳥嘴山溪畔的山壁中湧出的溫泉源頭,是在1908年由泰雅族人因追趕獵物才被偶然發現。泰安溫泉周圍原始森林環繞,山明水秀,雖然溫泉成名甚早,至今仍保有其樸實無華的面貌。泰安溫泉源頭水源充沛,終年不渴,特色為乳白微透明的弱鹼性碳酸溫泉,平均水溫約47度左右,沐浴後肌膚特別的潤滑舒爽,因此又有「美人湯」的雅號。

谷關溫泉

谷關地勢險要,最珍貴的天然資源就是溫泉,幾乎各家飯店都備有溫泉套房,沿著整個溫泉區有九家溫泉飯店及溫泉民宿。谷關溫泉泉質屬於碳酸泉,含有硫化物及鹽分,泉水呈濁白狀且水質滑膩。據傳日本明治天皇泡完谷關溫泉後,一舉得「子」,故有了「生男湯」的傳說。谷關地區有兩座至今仍保有最原始風味的吊橋,分別為「谷關吊橋」和「捎來吊橋」,是來谷關遊玩,絕不能錯過的景點。

關子嶺溫泉

關子嶺溫泉位於台南市白河區東側,自日治時期迄今超過百年歷史,與陽明山、北投、四重溪並列台灣四大名湯,溫泉泉質相當特殊,因地下層有泥質岩層,溫泉水湧出時,混入了泥岩微粒和各種礦物質、鹽類,為全台灣唯一的「泥質溫泉」。屬鹼性碳酸溫泉,泉水含有大量的礦物質、硫磺與鹽分,具滑膩感,洗後全身舒暢,對於皮膚過敏、消除疲勞、美容、胃腸慢性病及風濕關節炎均具有相當療效,是天然的養生之泉。

寶來不老溫泉

 寶來與不老溫泉分屬兩個溫泉區,兩者皆屬弱鹼性碳酸氫鈉泉,寶來溫泉源自於寶來溪,而不老溫泉則源自於荖濃溪支流。早先在荖濃溪上有一條支流小溪,由於終年冒出 自地層內的熱水,村民皆扶老攜幼去沐浴,對皮膚病有神奇的功效,村民稱此為「熱水溪」,此溫泉水質清澈,終年溫度為48度C左右,沐浴後皮膚滑膩如返老還童、有長生不老的功効,而把此溪名改名為「不老溪」。

瑞穗溫泉

瑞穗溫泉早在1919年被日本人開發,被稱作「滴翠閣」,作為數一數二的高級度假旅館,與紅葉溫泉、安通溫泉,是縱谷區內的三大溫泉。瑞穗溫泉屬於弱鹼性的「氯化物碳酸鹽泉」,當泉水中的鐵質遇到空氣氧化後,會在水面形成一層略帶鐵鏽味的黃濁色結晶物,稱為「湯花」或「溫泉花」,因此被也稱作黃金之湯,同時又有著生男之泉的美名,略帶鹹味及鐵鏽味,是全台唯一的碳酸鹽泉。

知本溫泉

知本溫泉素有「東台第一景」的美譽,屬弱鹼性碳酸氫鈉泉,清澈無色,富含礦物質,具有美白、保濕、促進血液循環等效果。溫泉區中小型溫泉旅館林立,也有五星級溫泉觀光飯店進駐,不論是住宿,或享受溫泉泳池、浴室都非常方便。知本溫泉區屬於原住民聚集地,故出產原著民美食及各式山菜野味,除了山產店林立外,到處都有販賣釋迦、鳳梨、洛神花等特產的小販,別有東台灣的一番風情。

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

謹慎理財,信用至上