卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

青少年打工七不原則 標榜高薪恐求職陷阱

每日工作不超過8小時 避免在不良場所工作

記者 段楚禎 報導 2017/06/16
暑假學生打工求職,應掌握7不3要原則,確定公司合法性,是避開求職陷阱的不變法則(圖/yes123 提供)

暑假學生打工求職,應掌握7不3要原則,確定公司合法性,是避開求職陷阱的不變法則(圖/yes123 提供)

 

  暑假即將到來,許多青少年為了增加職場經驗、賺取零用錢,加入打工行列。但有不少人因為第一次求職,在缺乏危機意識及對自身權益不瞭解的狀況下,容易誤入陷阱。

  依據勞基法規定,雇主不得僱用未滿15歲的少年或兒童工作,未滿16歲的打工者應取得家長或監護人同意,而且每日工作時間不超過8小時,例假日不得工作。

  兒童及少年福利與權益保障法也規定,兒童及少年不得出入酒家、特種咖啡茶室、成人用品零售業、限制級電子遊戲場及其他涉及賭博、色情、暴力等經主管機關認定足以危害其身心健康的場所,也不可以在上述場所工作。

  台北市政府警察局少年警察隊表示,青少年在求職時,除應注意求職場所與年齡的相關規定外,更應考量人身安全。如報紙上廣告曖昧,語焉不詳,無正式公司名稱、標榜可月入數萬元高薪或誘以升等、高職位,保證就業等,都有可能是求職陷阱。

  少年警察隊呼籲青少年,暑假前往打工求職面試時,應請家人陪同應徵,注意工作時間是否過晚及地點是否過於偏僻;如果無法結伴而行,至少要將自己的行蹤告知家人,以維自身安全。

  求職前須掌握7不原則,不繳交任何不知用途的費用,不購買以任何名目要求購買的產品,不應求職公司要求而當場辦理任何信用卡,不簽署任何文件、契約,證件隨身攜帶,不交給求職公司,不飲用酒類及不明飲料、食物,不非法打工。

  另外,台中市勞工局則提出「7不3要」原則,不繳款、不辦卡、不購買、不飲用、證件不離身、不隨意簽約、不非法工作;以及面試要陪同、要存疑不合常理情形、要確定公司合法性,小心謹慎才是避開求職陷阱的不變法則。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    渣打現金回饋御璽卡
  • ★新戶最高6.88%現金回饋
  • ★爽拿現金回饋無上限
  • ★滿額再享以下好禮二選一
  • ★24吋行李箱或500刷卡金
渣打現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上
    美國運通信用白金卡 
  • ★全台8間五星級飯店餐廳
  • ★↑天天享2人同行1人免費
  • ★全台26間精選飯店
  • ★↑1晚NT$3,300
美國運通信用白金卡  謹慎理財 信用至上