卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

新鮮人3階段規畫保險 薪資採3331原則分配

首重意外險及醫療險 定期定額年金存老本

記者 溫子豪 報導 2017/07/06
社會新鮮人可依人生3個階段進行理財與保險規畫,初入社會首重醫療險與意外保障(圖/中國人壽 提供)

社會新鮮人可依人生3個階段進行理財與保險規畫,初入社會首重醫療險與意外保障(圖/中國人壽 提供)

 

  新鮮人初入職場,薪水的運用格外重要。中國人壽提醒,可將保障規畫與資產配置應分為「現在」、「10年後」及「20年後」等3大階段;台灣人壽則建議新鮮人購買「變額年金保險」定期定額投資,兼顧投資與醫療保障。

  畢業離開校園走進職場,對於領到的「微薄」薪資須妥善規畫,除了透過記帳將每分錢花在刀口上之外,還要進行人生資產配置。中國人壽建議新鮮人可將計畫分為3階段,首先「現在要做的」是解決風險承擔能力較低的問題,趁著年輕全力衝刺事業,因此首重醫療與意外險,以防發生意外無法工作,產生家人必須請假照料的成本。

  第2階段「10年後要做的」,隨著薪資提升,重點為保障與資產累積並重,未雨綢繆提前為日後可能罹患特定傷病,預做分散風險的防範,也可投保利變年金商品,養成儲蓄習慣;至於「20年後要做的」,40歲開始為人生下半場打算,退休規畫首重穩健且持續,像是利率變動型壽險,就有機會以宣告利率為基礎,計算增值回饋分享金。

  另外,台灣人壽則提醒,新鮮人可使用「3331」分配薪資,即薪資所得3成用於日常生活必要支出、3成用於累積未來必要性支出與緊急基金、3成用來規畫未來夢想,以及1成作為保險規畫。可先從購買「變額年金保險」投資型保單開始,以定期定額方式投資,依自身需求選擇積極型、成長型或平衡型的全權委託帳戶,搭配醫療與傷害保障附約,兼顧投資與保障。

  台灣人壽舉例,以25歲初次工作為例,購買變額年金保險約定繳費20年,年繳目標保險費為18,000元,同時附加1年期住院醫療日額帳戶型健康保險附約,以及1年期帳戶型特定傷病健康保險附約,每月從自主契約保單帳戶價值中扣除保險成本約390元,就有住院、手術的醫療保障與26項特定傷病項目保障,主約每屆滿3年,還能享有保單價值加值金回饋。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    美國運通信用白金卡 
  • ★全台8間五星級飯店餐廳
  • ★↑天天享2人同行1人免費
  • ★全台26間精選飯店
  • ★↑1晚NT$3,300
美國運通信用白金卡  謹慎理財 信用至上
    匯豐現金回饋御璽卡
  • ★國內消費享1.22%現金回饋
  • ★海外消費享2.22%現金回饋
  • ★無消費門檻、通路限制
  • ★新戶免年費
匯豐現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上