卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

強化金融業三大方向 顧立雄擬推獨董過半

增加自然人董事席次 法人董事隨時能改派

記者 張家嘯 報導 2017/12/25
顧立雄有意推動金融業三大修正方向,包括獨董過半、法人董事可改派、增加自然人董事(圖/卡優新聞網)

顧立雄有意推動金融業三大修正方向,包括獨董過半、法人董事可改派、增加自然人董事(圖/卡優新聞網)

 

  落實「金金分離」,同時強化公司治理,金管會主委顧立雄有意推動要求金融業未來董事會成員,獨董必須過半、法人董事隨時能改派、增加自然人董事席次等三大修正方向,藉此避免魁儡董事的狀況發生。

  根據「公司法」規定,政府或法人為股東時,可當選為董事或監察人,但須指定自然人代表行使職務,而代表人有數人時,雖然能分別當選,但不得同時當選或擔任董事及監察人。

  針對有立委提案刪除上述「公司法」規定,顧立雄表示,該法雖非金管會主政,但將自行檢討金融業董事會的結構。目前鎖定重點至少有三項,包括「法人董事隨時改派、如何增加自然人席次、獨董是否過半等。

  顧立雄提到,所有公司都適用「公司法」,而行政院版的公司法修法條文,並沒有針對法人董事,可是對須要高度被監理的金融業來說,必須額外檢討,因此不排除著手研議修「銀行法」等規範。

  據瞭解,由於「法人董事」可隨時改派,會對公司治理健全造成影響,且無法具有獨立性,因此金管會現階段立場,希望金融機構盡量都是「自然人董事」,不排除研議修法解決。金管會也認為,金融機構獨董與一般董事席次比例有問題,在強化金融業公司治理的前提下,可能會要求金融業獨董席次提高至過半。

  不過,顧立雄也坦言,從近3年半的統計數據,上市櫃公司總計有272名獨立董事主動請辭,且人數都是逐年攀升,主要因素之一,就是公司遇到事情獨董得擔負無限責任,所以引爆離職潮。

  據瞭解,一般外界印象擔任獨董擁有優渥酬勞,但事實上,去(105)年報酬不到200萬元的獨董,人數為3,429人,占比達92.8%,顯示在國內擔任獨董,具有不小的風險。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    匯豐現金回饋御璽卡
  • ★國內消費享1.22%現金回饋
  • ★海外消費享2.22%現金回饋
  • ★回饋不限門檻、終生有效
  • ★新戶免年費
匯豐現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上
    渣打現金回饋御璽卡
  • ★新戶最高6.88%現金回饋
  • ★爽拿現金回饋無上限
  • ★滿額再享以下好禮二選一
  • ★24吋行李箱或500刷卡金
渣打現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上