卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

當沖交易稅調降奏效 刺激戶數增加超過2倍

55%投資人都有獲利 金管會爭取延長至7年

記者 張家嘯 報導 2018/01/09
調降當沖交易稅成效顯著,投資人戶數成長兩倍之多,其中有55%的當沖投資人都是獲利(圖/卡優新聞網)

調降當沖交易稅成效顯著,投資人戶數成長兩倍之多,其中有55%的當沖投資人都是獲利(圖/卡優新聞網)

 

  調降當沖交易稅,果然讓投資人更願意投入股市。根據金管會統計,當沖交易稅從0.3%降為0.15%後,不僅讓台股日均量成長49.3%,從事當沖交易的投資人戶數,更從過去近2萬戶,增加至逾4萬戶,等於當沖客成長兩倍之多。

  先前外界質疑,當沖政策只會使投資人「月月賠錢,白忙一場」,而金管會則是提出數據說明,實施交易稅調降後,有55%的當沖投資人都是獲利,高於未降稅前的50%,且獲利金額也較降稅前增加。

  金管會表示,去(106)年4月開始,台股實施當沖交易稅率調降,原本期限為1年,目前評估效果良好,已經建議財政部研議延長實施,且爭取把時間拉長至7年,希望讓政策夠能穩定、持續。

  根據金管會的數據顯示,在獲利狀況方面,前(105)年1月到10月,操作當沖的投資人,實際獲利戶數占50%,平均每戶每日獲利金額為2,105元,而去年4月實施當沖降稅到10月底,則有64%的當沖帳戶獲利,即使扣除交易稅、手續費後,平均有獲利帳戶仍達55%,平均每戶每日獲利3,549元。

  至於戶數方面,實施當沖降稅後,當沖開戶數翻倍增加,前年3月當沖開戶數為19,944戶,去年11月當沖開戶數已達44,070戶,顯示成效不錯。金管會指出,內部希望政策能延長,且適用範圍能再擴大,將自營商自營操作一併納入,現階段已將相關資料,去函財政部表達意見,後續還須看財政部的評估。

  此外,金管會為持續健全及活絡資本市場,現在還推動權證連結國內期貨商品,預計上半年推出,並研議開放證券商發行指數投資證券(ETN)商品。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    匯豐現金回饋御璽卡
  • ★國內消費享1.22%現金回饋
  • ★海外消費享2.22%現金回饋
  • ★回饋不限門檻、終生有效
  • ★新戶免年費
匯豐現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上
    渣打現金回饋御璽卡
  • ★新戶最高6.88%現金回饋
  • ★爽拿現金回饋無上限
  • ★滿額再享以下好禮二選一
  • ★24吋行李箱或500刷卡金
渣打現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上